注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

不嘲笑、不悲哀、不怨天尤人,要理解  

2006-11-15 16:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六在第三极书局开了《艺术设计基础教程》的新书发布会,说是发布会,其实也就是“自娱自乐”。没有任何记者来,新闻记者行业的潜规则是一定要给“车马费”才会来报导的,我没钱给,也不愿意屈从于这种“寻租行为”。没有组织这种活动的经验,人一多就头晕,在现场忙得人仰马翻的,累死了也没能把方方面面协调好。

幸运的是,作者们很支持这次活动,全靠他们撑着场面,非常感谢!我的大学同学留在北京的,也差不多都来了,大家都觉得对于我来说,这是一个很重要的事情,都来给我捧场,很让我感动。也谢谢那天天气不错,没有像上周那样刮大风。

当天下午,其实心里挺难受的,总觉得自己做得不够好。如果不是同学们都来给我打气,如果不是Ld带来那一大捧漂亮的雏菊花,我可能当时就会哭出来了,为了那捧漂亮的雏菊,我也不会哭的。

回家很晚了,下了公交车,还有很远一段距离才到家,一向胆小,于是打车。上了一辆出租车,司机问了我到哪儿,然后又问:“你认得路吧?你得告诉我怎么走,我才转行当出租车司机一个月,很多路都不认识。”“我认得路,我告诉你怎么走就是啦。”不过,我心里还是觉得挺奇怪的,当出租车司机的不认识路,得丢了多少生意啊。司机似乎看出我的狐疑,乐呵呵地和我说:“我开车的第一天,爸爸告诉我,孩子,你就尽力开着车满城跑就是了,拉得了多少活儿就拉多少,千万不要去和别人抢活儿,是你的总该是你的。虽然我不认识路,可能会失去一些乘客,但是总还是有那么多认得路的人,比如你,会坐我的车的啊。呵呵,慢慢地就好了,慢慢我就会对这些路越来越熟了。”

“我今天开了一整天车了,从早上六点一直要开到晚上十二点过,我和我的搭档倒班,这样连班倒,这样就等于一辆车跑出了两辆车的效益呢,呵呵。”

“那么辛苦?要在车上待将近二十个小时呢。”

“可不是吗。吃了早饭就出门,下午活儿少的时候下车吃顿饭,晚饭就不吃了,等着半夜回家吃,也挺好的。”回答得那么轻松。

一个不认识路的出租车还在北京这道路交通最复杂的城市里高高兴兴地工作着。“慢慢我就会对这些路越来越熟了。”我真觉得很惭愧,读了十几年书,一朝踏上工作岗位了,却对自己没有了信心,总觉得自己做得不够好,总怀疑自己能否做到。一个不认识路的司机都有信心满大街的跑,“认识路”的我还有资格自怨自艾吗?

 

有的人可能一伸胳膊就能达到的高度,我吃力地跳起来还碰不到,但那又怎样呢,我已经尽自己最大的努力了,那样就好了。很多事情本身就没有可比性的,还是不要自寻烦劳了。斯宾若沙说:不嘲笑、不悲哀、不怨天尤人,要理解。

 

上帝对我很厚爱,周六那天没有刮大风,还让我坐上了一辆全北京最好的出租车!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017