注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

Piano Concerto E flat K271  

2006-11-20 10:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比起Fox去年新拍的电影版《傲慢与偏见》,还是更喜欢BBC电视剧版的《傲慢与偏见》。其中一个重要原因,就是电视剧里面的配乐很棒,隐隐约约觉得电视剧里那段反复出现的主题曲子很像莫扎特的一段协奏曲。周末把手边有的莫扎特全部听了一遍,终于找出来了,是他的降E大调第9钢琴协奏曲中的第三乐章!

把莫扎特的曲子和简奥斯汀的小说放在一起,还真是相得益彰呢!这两个人生在同一个时代,同样的才华横溢,却也同样的生活艰辛,还同样的早逝!面对生活中的苦难,奥斯汀和莫扎特一样,在作品中从来不透露出一丁点儿痛苦的信息,非但没有愤怒与反抗的呼号,连挣扎的气息都找不到。他们的作品反映的不是他们的生活,而是他们的灵魂!欢快、轻松、平和、优美、典雅、和谐、单纯、天真、明净、清澈、善良,让痛苦作肥料,开出的缺失美丽芬芳的鲜花。他们自己得不到安慰,却永远抚慰着别人! 

E大调第9钢琴协奏曲是莫扎特在他21岁生日时写下的,缘起是法国著名的古钢琴家朱妮奥姆小姐访问萨尔茨堡,她是一位艺术感觉敏锐的大师,她的到来对莫扎特来说必定有很大的影响。讲音乐史的书上说,这首题献给朱妮奥姆小姐的降E大调第9钢琴协奏曲,是强烈反映莫扎特艺术个性的第一部作品,也是他最伟大的一部钢琴协奏曲。我实在很喜欢第三乐章回旋曲主题每次再现前都要演奏的那段自由华彩乐章,也就是电视剧中的主题旋律。那么欢快活泼,正像贝纳特家的五个姑娘。

记得看傅雷书信集,他给一个老朋友写的信里提到《傲慢与偏见》,说这是一部很无聊的小说,劝他的老友不要费时间翻译这部书!的确,绅士淑女间的婚姻和爱情风波对于大师来说似乎是很无聊。但奥斯汀以女性特有的细致入微的观察力,真实地描绘了她周围世界的小天地。她笔下的是平凡人真实的生活,因为真实,因为平凡,尤显其可贵。当然要爱强壮的心灵,也要爱孱弱的灵魂! 

我爱莫扎特,我爱奥斯汀!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017