注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

Here lies one whose name was writ in water.  

2006-12-16 10:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何老先生在他口述的《上学记》里提到诗人济慈的墓志铭“Here lies one whose name was writ in water.”(人生一世,不过就是把名字写在水上)。他在书里提到好几个“学术权威”的名字,他对这些人颇有微词,觉得他们太功利了。

我是一个多梦的人,每天早上,从梦中醒过来,有甜蜜的梦,当然也有吓人的梦,我都会自言自语说上一句“梦间说梦重重梦,家外忘家处处家”,以安慰自己这颗飘泊在外的脆弱心灵。当我看到这句话Here lies one whose name was writ in water”,我一下子想起我的早上这首诗,它的前面两句话是“身后功名半张纸,夜来鼓吹一池蛙”,算了,干脆把整首诗都找出来吧:

题闲闲公梦归诗

. 刘从益

学道几人知道味,谋生底物是生涯。

庄周枕上非真蝶,乐广杯中亦假蛇。

身后功名半张纸,夜来鼓吹一池蛙。

梦间说梦重重梦,家外忘家处处家。

   

身后功名半张纸”,“人生一世,不过就是把名字写在水上”。不管你如何费力,如何着意,还是如何漫不经心,结果都是一样,名字一边写,一边随水消逝了。人一辈子,大可不必那么费劲儿的,争什么呢争?抢什么呢抢?机关算尽,到头来,真正得到的是什么呢?

当然,我不是指人生是消极与懒惰,不经过努力的放弃是虚伪的。应该是有肚量去容忍那些不能改变的事儿,有勇气去改变那些可能的事,有智慧去区别这两种事!

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017