注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

最有成就感的一件事  

2006-12-19 10:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情要从一个月前说起。L阿姨是我爸爸北邮的同学,她是北京人,大学毕业后也留在北京工作。一个月前她打电话到我家,托我爸爸妈妈在重庆帮她办一件事儿。谈完正事儿,不免拉拉家常,她向我妈妈抱怨起她正在读高三的儿子成绩太差,尤其是英语成绩,简直不知道该怎么办才好。于是,我妈妈马上热情地给她出主意想办法:让她女儿我去给这个高三的学生补课。天呀,给高中生补课,这是我这个年级的人该干的事情吗?这是想让我重温大学校园生活吗?更何况,上大学期间我都没干过家教这事儿,怎么毕业了,反而得去干这种活儿啊?!

妈妈都发话了,我还好说什么呢,只好硬着头皮去了。我高中毕业都五六年了,做梦都想不起来高中英语学了些什么,高考英语该考什么了,这该怎么给人家补啊。第一次去给这个高三男孩儿补课,一去他家,他居然坐在电视前看电视剧,让我等着他看完。虽然我不记得高中英语学了什么,但是我清楚地记得我高三几乎没有怎么看过电视的,天天守着电视看,这是高三学生吗?再让他做一篇完型填空,20个空,可怜兮兮地就对了那么几个,一篇文章里大部分的单词都不认识,给他讲这篇完型填空真是太苦的差事了。比给DuranArthur做翻译还难!Ohmy god!

真是“知女莫若母”,当初妈妈答应下来,就知道我一定也会答应的。虽然,辛苦了五天,难得有空可以和我亲爱的猪头们一起去FB一下;虽然,讲课实在是一件很辛苦的事儿;虽然,这个孩子的英语基础实在太差了…….但是我还是会给他补课的,因为L阿姨实在令我感动:最早,她有一个活泼可爱又漂亮的女儿,但这个女儿不幸遇车祸身亡;那时候她还年轻,又有了一个孩子,就是现在这个上高三的小男孩,但不幸的是,这个男孩儿十岁的时候,他爸爸,也就是L阿姨的丈夫又因病去世了,L阿姨独自一人把这个孩子拉扯大,真的太不容易了。(要是换做我的话,我会怎么样?)看了她的经历,我发现原来一个人可以如此坚强的,比我们想象的要坚强的多。

L阿姨家吃饭,她总是最后上桌,最后下桌子;桌上最好的菜,总是挟给儿子,自己总是吃剩下的。有这么伟大的母亲,我会尽力帮她儿子的。

一个一个单词给他讲,一个一个语法点地给他讲,一篇课文一篇课文地给他讲,耐心耗到了极致。每次去给他带一本书去,给他讲讲书里的故事,比如讲讲富兰克林、海伦凯勒;还告诉他,他妈妈上班是多么辛苦,教他给下班回家的妈妈倒杯热水,教他要好好学习是报答妈妈的最好的方式之一。慢慢地,这孩子也不那么天天守在电视面前了,自觉看书学习了。这周末我又去,他兴奋地告诉我,他这次英语考试考了九十多分。真是不可思议,一向英语只能考六十多分的孩子,这次考了九十多分,能及格了。我心里真的特别高兴,特别有成就感。

不过,更让我感到成就感的是,这孩子不天天守着电视了,爱看书了,也更懂事儿了,在帮他懂得母爱伟大的同时,我也重温了一次妈妈对我的爱,更是愈加珍惜。

如果大家碰巧看到这篇文章,那么下次回家,给妈妈倒上一杯热水;在饭桌上,也给妈妈挟上一筷子菜,不让妈妈总吃我们剩下的。如果你那么做了,谢谢,这就是我最有成就感的事儿了!!

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017