注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

亲爱的宝宝  

2006-04-10 14:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天偶然看到蔡康永的书还在诚品的排行榜上,很高兴,不知为什么这本书不在大陆出版?第一次看蔡康永的文章,是在新京报上。一向不喜欢现在的副刊专栏,偶尔看看还行,多看几次就觉得矫情和油腻。但为了看他的专栏,我天天买新京报,也因为他,我改变了对康熙来了的看法,很多东西不是我想象那样的,我以为自己很客观,其实往往先入为主而不自知。我以为我已经把自己放得很低了,但看了蔡康永的文章,才发现他才是真正地把自己放下来,而我自己其实是“高处不胜寒”。

S快要生小孩了,请他帮忙写一本书,告诉宝宝,这个世界大概是怎么一回事。他说:我不应该答应这个请求,这个世界是怎么回事,我根本没搞懂。但是他不忍拒绝自己很爱的女生。于是他开始写了,在汽车的后座,在湖边,在咖啡馆的桌子旁,在化妆间的镜子前……也许只是很短的时间,跟宝宝讨论一个很小的主题:名字,电视,书本,照片,学校……他用了最温情的语言,最不强加于人的方式,在最平常的事物中讨论人生。

1217旅馆

亲爱的宝宝:

  常常听到的话,常常是随便说说的。

 你一谈起理想,很多大人就说:那是你的理想,可是看看现实吧,现实可不是这样的。

  照他们的说法,理想和现实好像是在河的两岸似的。

  只要稍微想一下就知道,理想和现实是连在一起的,是互相形成的,是河跟河岸的关系。有怎样的河,就会有怎样的河岸;有怎样的河岸,就会有怎样的河。

  理想常常不能全部实现,常常实现成很扭曲的样子,但只要实现出一部分,那个部分就变成了现实。

  只要有人有新的理想或多或少地去实现,那所谓的现实,就会相对应的改变。河水涨一点、河岸就退一点。河岸长了树,河水就会被期望要更清澈。

  明明是连在一起的事,就是会有人要把它们说成是永不交会的两界。

宝宝,常常听到的话,并不就表示值得相信。有可能只是一些懒惰的人,随口说说而已。

 “现实和理想”这个曾让我痛苦得要精神分裂的问题,在蔡康永笔下却是那么简单。显然,理想和现实不是平行线,那么它们总有相交的一天。孩子,你不要着急,也不要难过,更不要自责,一切都会好起来的,只要不放弃。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017