注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

一定是列祖列宗在保佑着我呢:)  

2006-04-20 16:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我奶奶的生日!虽然我远在北京,但我麻烦莹莹提前帮我订了一个蛋糕,昨天给奶奶送去。昨晚给奶奶打电话时,奶奶高兴得不得了,那么我也高兴,借着这个蛋糕,我回了一趟家,只要心在一起了,也就无所谓时间空间的距离了。

 

今天早上起来,天空还是蓝色的,太阳很张扬地升起,照在人身上暖暖的。空气很清新,完全想象不到,这个地方前两天遭遇过严重的扬沙天气。真是神奇!难道真有阿拉丁的神灯仆人,夜里出来赶走了凶狠的黄沙、教训了捣蛋的柳絮儿。不过,我倒是更宁愿相信,是我家里的长辈们,王舒李吕家的列祖列宗在保佑着我呢。他们知道这风要再多刮两天,我就真受不了了。

 

我很庆幸,我出身在这么一个传统的中国大家庭,虽然不是什么高官显贵之家,但是却是最温暖,最幸福的。不管我遇到多大的困难和挫折,只要我想想德高望重的爷爷奶奶、为我付出一切的爸爸妈妈、勤劳善良的姑姑们、还有笑对命运的小孃孃和姨婆……我就又有了无限的勇气和力量。今天是奶奶生日,就先写写她吧。

 

用我姑父的话来说,我的奶奶是一个教育家,可惜她身在重庆了,要是在北京,那可是很了不得的呢。我不懂教育家是怎样一个概念,在我眼里,我奶奶就是“德高望重”的同义词。我奶奶退休前是当地一所小学的校长,小时候,我一直觉得奶奶很凶,规矩很多,很有点怕她。记得我五岁时参观毛主席纪念馆,馆里的氛围是很肃穆的,爸爸妈妈再三叮嘱我不要出声,可在我看到主席时,我实在忍不住说了一句“奶奶就是我们家里的毛主席”。这一说不要紧,周围的人都忍俊不禁,破坏严肃气氛啊。

 

奶奶所在的学校,当地的干部机关子弟校,能在这儿念书的孩子大多“家世显赫”。但我奶奶从来不曾向利用自己的校长之权为自己谋半点私利,相反,因为她是校长,学校大大小小的事情她都要操心,累得一身病。上学期,我曾听同学说,我们学校某学院的院领导,拿着学生入学时登记的情况表,这样和学生家长沟通:比如,他们暑假想去云南玩,就给云南籍的学生家里打电话,叫其家长负责接待,某个学生的家长说家里没有这种接待能力,这个学生也就没有了评奖学金的资格。就这样,这些领导们畅游了不少祖国的大好山河!在他们眼里,我奶奶真是太傻了吧,人不为己天诛地灭,有权不用过期作废。

 

96年,学校集资建房,盖了一栋漂亮的新大楼,按资历排名,我奶奶可以最先选房买房。虽然房价比商品房便宜得多,但我奶奶仍然放弃了,没有买,仍旧住以前的旧房子。当然,我奶奶口头上是说,这旧房子也不算太旧,住着挺好的,没有必要一定要住新的。但我知道,那时因为奶奶想节约钱,教师的工资的确不宽裕,她怎么舍得花那么多钱去买新房子呢,她宁愿省下钱给孙子们。每逢过年过节,孙子过生日,爷爷奶奶总是很“大方”的给孩子们钱,甚至没有年节时,她也逮着一点理由就给我钱,总说“楠楠懂事的,不会乱花钱,拿着多去买书看啊”。有一次,我去爷爷奶奶家,正碰上爷爷要出门去帮奶奶取新配的老花眼镜,我就说爷爷在家歇着吧,我去跑一趟就好。取了眼镜,我觉得镜片上有很多磨痕,就问了问,店家说,这镜片还是以前的旧镜片,只是换了镜架而已。说着把以前的镜架给我看,抱怨说“这老太太真节约,这架子都坏成这样了,还想修,小姑娘你看,这的确没法儿修了啊”看着那个旧镜架,我心里很发酸,从我有记忆时起,奶奶就是用的这副眼镜,十几年了吧。老人家自己省不得用,给孙子钱时却是那么大方,当时就忍不住哭了。爷爷奶奶就是这样,他们心里总是装着别人,而把自己放在最后。不止对家里亲人人这样,对她的同事朋友都这样。今年春节,学校老师代表来看望奶奶,最后他们离开时,奶奶拉住其中一个年轻女老师塞给她一瓶秋梨膏,说“小周,我听你有点咳嗽,这个秋梨膏是我孙女从北京带回来的,治咳嗽效果特别好,你试试。”那么细心,关心别人的病,尽管她自己的哮喘病比这位老师的咳嗽严重多了!我一直很佩服奶奶,那么瘦弱的身躯,怎么可以经得住那么多病痛的折磨?现在我懂了,或许是因为当一个人关注的不仅仅是他自己,而是把别人的安危福祉放在自己的前面时,自己身上的痛心里的伤就会感觉不到了吧?奶奶让我坚信:给予比得到幸福,付出比索取快乐!

 

今年寒假,我常去奶奶那里,或许她觉得今年就大学毕业了,就要参加工作了,再三和我说工作要勤奋、年轻人要肯吃苦才能学到东西、要尊敬单位领导、要和同事搞好关系、不要斤斤计较自己的得失、要谦虚谦让……….我印象中奶奶很少这样讲大道理,因为她的一生已经是我们晚辈最好的教科书,教我们学会怎样做人。虽然小时候怕过她,甚至恨过她,觉得她很要求我们太严格,批评起人来毫不留情。就算我这么大了,去年夏天还被她批评得哭呢,因为那天我临时改变了计划没回家吃饭而又没提前通知她,她说我这种行为是不讲信用,是不尊重人,很是严厉。随着一天一天长大,也越来越感谢她,感谢她帮我养成的好习惯。

 

马上就要大学毕业,一步一步走入社会,越来越觉得我自己与这个社会仿佛隔得很远。我所成长的家庭只让我看到了真善美,让我成为一个理想主义者,却忽略了让我看到硬币的另一面。我不止一次的感到失望,感到痛苦,无所适从,但我不会绝望,一颗被爱沃灌着的心是不会轻易枯萎的!

 

以此小文祝奶奶生日快乐,也祝我的长辈身体安康!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017