注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

花了131元人民币,买了7本书  

2006-04-22 10:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周三吃完晚饭,回宿舍的路上,顺道又去了趟那个书店。我一直很担心它,怎么能开这种纯学术书店呢,我一直杞人忧天担心它bankrupt,于是有空就去转转买几本书,算是为它的存在尽一份力吧。

 

因为口袋里钱不多,所以就选了三本书,但付钱时尴尬的事情还是发生了,算来算去都差三块钱。任凭我怎么软磨硬泡,老板就是不肯卖给我,他说这些书都已经打过八折了,要是再少三块钱,他就折本了。他说要不少买一本,下次再来买。可是叫我放下哪一本呢?继续哀求,老板死活不同意,甚至我提出用我提前买的一张八通地铁票来补这三块钱,老板还是不同意。真是不理解,八通地铁票4块钱一张,4>3,已经是他划算了呀。对这家书店,又多了两层担心,一是老板数学差到连4>3都不知道,还怎么开店啊?二来,做生意怎么能那么倔呢,灵活一点好不好?

 

他倔,我比他更倔!三本书,你让我放下哪本?在我力所能及的范围内,让公平实现一次吧,于是我最终决定,回宿舍取钱,再回来买这三本书吧。虽然这里离宿舍可不近。

 

买了一本《里昂译事》,我一向喜欢与翻译有关的书。我总觉得语言和绘画一样的,充满了色彩,很美。选来选去,选中最适合那个词,就像调出最合适的颜色;活泼跳越的句式就是画面的构图;一篇文章就是一幅画嘛!这本书很大一部分是讲作者如何翻译《红楼梦》,引得我好想再看一遍原著。可惜,这本书又在家里的,那是我最喜欢的一个版本。

 

最痛恨翻译得不好的作品,就像夹生饭,没法儿吃,比如史景迁的《王氏之死》。在这个夹生饭越来越多的时代,就更加怀念往日的经典。朱生豪是天才,天才大多孤独,一年之中他竟然能有一百多天一句话不说,那是因为精彩的戏剧对白淹没了人世间的对话吗;许渊冲字字推敲,我总觉得他是贾岛转世,太费劲儿;傅雷先生扎扎实实,一丝不苟,让人肃然起敬;钱钟书学惯中西,不过相比之下,还是中文比英文棒;林语堂呢,英文比中文好;吴宓是大智若愚的好代表,宁拙勿巧不仅仅适用于绘画,也适用于语言文学,更适用于人生吧……..

 

还买了梁启超的《中国近三百年学术史》。如果我没有记错,这本书是上个世纪20年代,梁在清华讲课时用的讲义,但是这个版本(上海三联书店,20064月)只介绍说这是本学术专著。20世纪初是中国最衰微的时期,但却是学术最辉煌的时期,这算是一种弥补吗?我也一向很喜欢买那时的讲义,比如吴宓的《文学与人生》,张荫麟的《中国史纲要》。这年头,还真难找到备课那么认真的老师。

 

第三本是伍尔夫的选集。其实我很少买选集,一来我总觉得“选集”有偷懒之嫌,区区管窥,岂能见一隅哉?二来,我是个贪心的人,喜欢全集。但买这本是因为里面有伍尔夫的日记,看过她的小说和随笔,却从来没看过她的日记。我也一直喜欢看日记,因为日记比传记真实多了。或许是因为我自己也一直写的原因,我很清楚写日记时是一种怎样的状态,看着别人的日记也觉得感同身受,仿佛是一次穿越时空的旅行,看着看着你就到了作者生活的那个时代和所处的环境,拥有了作者的生活体验。我真的很贪心,总是想要有更多的生活体验。说到全集和日记,本来我是打算考上了北大就买一套胡适的日记全集作为奖励呢,有三年时间让我慢慢看。无奈没考上,那么贵的一套书,我真找不到一个够资格的理由送给自己啊。目前看来,就只有等着出嫁,把它做嫁妆吧。

既然回宿舍取了钱,那就再多买几本吧。又买了胡适的《中国的文艺复兴》,不能买全集,一本总是买得起的;狄尔泰的《体验与诗》,和图书馆那本一模一样,所以就买了;哈斯金斯的《12世纪文艺复兴》,没听说过这个作者,而且作者是美国人,居然美国人也能写文艺复兴呢,一定要长长见识;《色若芬的会饮》,这本书是刘小枫编的,我是个厚古薄今的人,几乎从不崇拜活着的人,刘小枫是例外之一。很高兴看到刘小枫越来越主流,这真是出乎我的意外,事事难预料啊。

 

还看到一本英文版的《洛丽塔》,不贵,不到13块钱,但是是外研社出的,不是原版,所以没买。不知道为什么,我始终不喜欢外研社出的英文书,那种感觉,就好像是秀水的LV包包,总之心里别扭。虽然原版很贵,但还是宁愿咬咬牙买原版,一个愿宰,一个愿挨,有什么办法呢?

 

最后结账,131.5元,比最初的三本书多了80多呢。老板很爽快的说五毛钱就算了吧,一块钱就不能少了。看来老板还是很大方的呢,也很会算账,多了80多的营业款呢。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017