注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

如梦如画《牡丹亭》  

2006-04-23 10:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说白先勇排的青春版《牡丹亭》唯美,但我没想到有那么美!记不清多久没有被如此深地被美震撼过了!精制的戏服,柔曼悠远的水磨腔,大幅的书画背景,构成一幅活动起来的工笔画,能不打动人?

 

西方的宗教是空灵的,抽离现实的,因此他们有逼真的戏剧文学来调剂;中国人自幼读经,所讲的全是严肃的人生道义,因此要有空灵的文学艺术作调剂。你看那水墨画大片的留白,诗词中的比兴,当然还有这如梦如幻的《牡丹亭》,台上人儿玉步轻移,转身回眸,朱唇微启,一颦一笑都那么叫人回味。兰花手儿一指,便是一棵婆娑的梅树;身儿一转,芍栏便在眼前;水袖一甩就是一个转场,让人浮想联翩。

 

我一直怀疑我有没有耐心看完这三场,二十七出,九个多小时的演出?因为这段时间,的确很辛苦,天天在学校和出版社之间奔波,稿子没完没了,一天看下来,让我想永远闭上眼睛,什么都不想看了。去看演出之前,我在出版社赶稿子,周一必须交。审这稿子,虽然无钱无名,但天地良心,我是一个字一个字认真对了的,真是遇了邪,都第六次出清样了,怎么还冒出错来呢??以前我怎么就没看到呢?真是心疼那白花花纸和昂贵的打印墨。去剧院的路上,我史无前例地坐过了站,真是困了。我想,要不我打道回府算了,在看戏时万一睡着了,就太对不起台上的演员和昆曲了。

 

一开场的音乐上来就让我为之一惊。那么柔和、清丽,简直是天籁之音!杜丽娘和柳梦梅的扮相实在是优美,唱腔百转千回,“丝不如竹,竹不如肉”真非虚言。“余音绕梁”、“三月不知肉味”也不是夸张的修辞手法,是写实。一出戏看下来,只觉得人在空中漂着了,只期待着今明两晚接着看!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017