注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

为苏格拉底哭泣  

2006-04-27 00:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午又被逮住做苦力——校样稿。不知道是因为别人都觉得我不忙,还是我面善,总是被人逮住帮忙校样稿。所幸今天校的稿子我很喜欢,是柏拉图的《斐多》,柏拉图为我们留下了关于苏格拉底的对话篇:尽管量少,但却富足。很奇怪,虽然是折校,看得飞快,但我似乎反而看懂了;当年,虔诚地、一个字一个字地读这段对话,确是囫囵吞枣,没有消化。有时候,越是带着某一既定的目的去做某事,反而做不成。“无的放矢”真是贬义词吗?一个射手的最高境界就是蒙着眼睛射都能设中目标吧。当然,我并不是反对人要有目标、要立志、要有报负。只是想提醒一下自己“无心栽柳柳成行”,不要太功利,也不要太急切。就好像南宗禅里,第一境界不是“落叶满山空,何处寻行踪”,也不是“空山无人,水流花开”,而是“万古长空,一朝风月”。阿弥陀佛。

 

苏格拉底作为对话中的人物,力图做到的是指出论辩的另一方的不完善,通过追问,让谬误自己暴露自己。而这种在对话中始终出现的追问呈现出来一种气质,或者说,一种要求:唤醒你自己的理性吧苏格拉底在说。因而苏格拉底的言行是一种对城邦的威胁。唤醒你自己的理性,审视你自己的生活,如果它不适合你,那么抛弃它,选择新的,或者,开创新的属于你的生命的生活。无疑,对于一个在任何时候都拥有无数盲从的大多数的社会,一个在很多情况下需要不考虑个人利益而无条件听从吩咐——哪怕是不自觉的——的拥众的城邦而言,哪怕它施行民主,它也不可能做到真正公正地对待每个一人(哪怕换作每一个公民)。所以社会自有它的运行方式来协调个人利益和集体利益,而这正是法律或者公平公正原则的责任。但倘若人人都开始革命性的生活,那么公正公平将很难受到尊重。有点像我现在写的论文,关于政府管制。

 

苏格拉底之死是悲剧吗?虽然城邦背叛了苏格拉底,但苏格拉底还愿意为城邦而死,人们还愿意为苏格拉底哭泣悲伤。

 

而现在呢?还有人为“苏格拉底”哭泣吗?涵子告诫我:既不要做聪明的苏格拉底,也不要做快乐的猪。我尽力而为。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017