注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

让人害怕  

2006-04-27 08:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天,儿时的好友从重庆来北京。昨天见到她时,她无精打采、一脸疲惫,问她何顾?她说:“北京怎么能那么大呢?从一个地方到另一个地方是那么遥远。在这样一个城市生活真是太累了!”她只不过是从北四环到北三环,这样的距离就算远了?我实在没好意思告诉她,我每天上班,要倒地铁,横穿半个北京城,以地铁每小时40公里的时速,我需要40多分钟才能到达目的地。生命还真是一场旅途!
 
这个城市真是太大了。那种感觉,就好像电影《海上钢琴师》里,孤九最终没有走下大邮轮时说的:纽约这个城市真是太大了,无穷无尽的马路延伸着,不知道会把人们带往何处;到处都是密密麻麻的楼房、高耸着的烟囱、繁忙的工厂....让人觉得害怕。我也觉得害怕!我曾问过周围的朋友同学:你们不觉得北京很拥挤、嘈杂、空气质量差、物价也高、工作还那么忙?人家把我当怪物,反问我“那又怎么样呢?你又想怎么样呢?”我不敢再问这样的问题了。是啊,我又能怎么样呢?只是我觉得奇怪,为什么大家都往这里挤呢,这里的生活还算是生活吗?难道这就是共产主义所谓的“人的全面发展”?我又为什么要留在这里?我们要的到底是什么?
 
或者是大家的境界都很高了,拥挤即宽松、噪杂即安静、污染即清新、忙碌即休闲.....我是俗人,宁愿选择“小隐隐于野”。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017