注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

论摄影  

2006-05-15 10:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午和一帮子人去扫荡胡同。所有的人都带了照相机,有的还是个头很大的、普通人不会用的专业照相机。只有我没带。从去年暑假开始,我就再没有用过数码相机了。因为我觉得苏桑.桑塔格的《论摄影》说得很对。

 

记得看关于爱尔兰历史的一本书,书里说爱尔兰人觉得如果人们学会了文字,灵魂就会变懒,他们就不再会去练习记忆。人么会依靠外在的标志去记忆某种东西,而不再依靠灵魂固有的记忆了。按Susan.Sontag的说法,印刷字使人们习惯与将世界抽象化,造成了浮士德似的悲剧和心灵的创伤,但比起印刷字,照片似乎是一种更危险的脱离现实世界,把它转换为一种精神实体的形式。照片能使人们在想象中拥有缥缈的过去,同样地,它也能使人们拥有并不属于自己的空间。摄影能证明一个人的经历,但也能否定它——把经历转变为一张照片,一个纪念品而已。事件虽然结束,照片仍然存在。这样事件就被赋予了靠别的方式永远无法实现的不朽性和重要性。

 

SS是个很酷的老太太,她说最狂热的摄影者永远都是那些被剥夺了过去的人。她还说,当我们感到恐惧时,我们开枪;当我们怀旧时,我们便拍照。拍摄人像是升华了的谋杀,正如相机是枪的升华。摄影是适合在悲伤、恐惧的时候进行的软性谋杀。

 

我周围大都数人都喜欢电影,喜欢玩摄影。过去我也觉得生活离不开照相机,甚至觉得出去玩或是去看画展时,如果没带相机,那还不如不去呢。直到有一天,我受了LD的启发,我发现她去看画展,从来不带相机,她说,用心看过就好。是啊,用心看了就够了。而我,用心看了吗?只是举着照相机,像履行职责似的,把每一幅画都拍下来,和狗碰到一个电线杆就撒尿异曲同工。

 

摄影提示我们,接受相机拍摄下来的事物是一种了解世界的方式,但这恰好与认识世界相对立,因为这对世界的认识是从拒绝接受世界的表象开始的,产生认识的一切可能性应该以说“不”的勇气和能力为根源。世界的真实情况并不体现在它的影像中,而是体现在它的运转过程之中。世界是在时间背景中运转的,因此对世界的阐释需要时间。所以只有叙述才能使我们了解世界。所以我更喜欢文字的东西。所以前天我又买了一支漂亮的钢笔,还是用钢笔写字舒服。

 

说了这么半天,我到底要不要重拾我的数码相机呢?

 

前面一篇文章,是前天写的,因为校园网死活刷不上MSN空间。虽然胡爷爷去美国时,特地去盖茨叔叔家做客来着,但估计是盖茨叔叔照顾不周,我们这边用MSN个人空间还是麻烦多多。所以特别谢谢用校园网看我blog的人,虽然这么麻烦,还常来我的小窝做客,给我很多支持和鼓励,非常感谢!

 

说到谢谢,想起来了,还要谢谢我亲爱的妹妹,把母亲水窖那篇文章,也放到她的博客上,让更多人看到,让更多人为母亲水窖出一份力。看,我说吧,虽然我们每个人力量很小,但是如果每个人都尽自己的力去做了,就会有结果。虽然我一个穷学生捐不起一口水窖,但我可以捐出1/200个,我可以让更多人知道这件事,每个人都贡献出一点点,那不就是捐出一口水窖了吗?“勿以善小而不为”,要的就是这种“尽力去做的精神”。谢谢墨墨啊,妹妹长大了,越来越懂事了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017