注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

我们要的到底是什么?just money?  

2006-05-18 17:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空气中夏天的气味越来越浓,又到了毕业时分。同学朋友之间的话题也都转化到工作上来,见了面第一句话就是问“在哪儿工作”,第二句必然是“工资多少”。

 

大家都抱怨工作难找、工资特别低、工作特别忙等等。我第一次领工资那天,下班出了办公室正好看见一张招保安的小广告“招保安,800元一月,保吃住”。回去说给宿舍的姐妹们听,大家都特别羡慕,我们一个月实习工资也就这点儿钱吧,还得自己管吃住,只好以“媒体民工”自嘲。

 

周围的同学们大都觉得自己很倒霉,碰上“生育高峰”,高考的时候挤得不得了;又赶上了大学扩招,在学校什么也没学到;毕业了,又遇上工作特别难找,工资特别低……..看来每一代人都有每一代人该吃的苦,谁也跑不掉的。想想我们的爸爸妈妈,他们那一代人,赶上文化大革命,不能上学,还得上山下乡,好不容易回城了,工作了没几年又纷纷下岗。要是真的可以选择,你愿意选找工作难、工资低,还是上山下乡去农村呢?

 

工作难找、工资低是外在的,更麻烦的是大多数人根本就不知道自己到底喜欢什么、到底适合做什么样的工作。

 

我们要的到底是什么,仅仅是钱吗?钱当然重要,工资高当然好,但是工资绝对不应该摆在首位。我们都觉得自己工资太低,可再仔细想想,我们付出了多少呢?我们是年轻人才踏入社会,还没有对这个世界有半点儿贡献,就先谈收获,不脸红吗?看来是物极必反了,我的爷爷奶奶、爸爸妈妈那二辈人是兢兢业业、全心全意、忘我工作、无私奉献,奉献得过了头,而我们现在却是收获得过了头。

 

我们要得到底是什么,如果不仅仅是钱,那还有什么呢?还有心中的梦。心中藏有梦想的人是不一样的。遇到困难时,他会努力克服;遇到挫折时,他不会轻易放弃;周围的人或许不理解他,嘲笑他,当然还少不了受委屈,但他不为所动,他会坚持下去。这或许就是梦想的力量。我心里有梦想,所以我可以容忍那么低的工资、那么辛苦的工作、那么遥远的上班地铁之旅…..我清楚地知道我现在做的是什么,我现在所做的工作能帮助我一步一步向自己心底的梦靠近,那么其他的一切辛苦、一切委屈、一切不快,又有什么大不了的呢?When work is pleasure, life is a joy! 当工作是一种乐趣,生活也是一种享受了。生活不必是一场挣扎,找出自己的兴趣和擅长所在,全身心地投入其中——这就是幸福和快乐之路。

 

祝愿看到这篇小文的人儿,都能拥有自己的梦,如果没有,也不要着急,今天开始种下一个:

每个人心里一亩一亩田  每个人心里一个一个梦  一颗呀一颗种子  是我心里的一亩田  用它来种什么  用它来种什么  种桃种李种春风 开尽梨花春又来 那是我心里一亩一亩田那是我心里一个不醒的梦(三毛《梦田》)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017