注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

张爱玲  

2006-05-22 15:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到《倾城之恋》的票那么难买的。我是做好了过艰苦生活的心理准备,觉得票价再贵也要去看看。结果承蒙,票早已售罄,我想花钱也没地方花了。

 

正奇怪今年为什么张爱玲那么热,刚才看了报纸,才知道今年是她逝世十周年。十年,其实并不是很遥远啊。可为什么总觉得她已离开很久了?现在报纸、杂志、图书、电影、电视剧、网络等等各种载体上,“张爱玲”铺天盖地而来。而那个真正的张爱玲,那个小瑛却是那么孤寂地在异国他乡的公寓逝去,她的离去是那么的安静。我敢打赌,张爱玲一定不喜欢现在这所谓的“张热”的,要是真的有另一个世界,那她在那边一定打了不少喷嚏。

 

我的一个好朋友曾问我“你说,张爱玲和现在萌芽上那些写小说的少男少女,和安妮宝贝,和美女作家的不同在哪里啊,为什么她是永恒的经典呢?”当时,我被问住了,没能回答上来。是啊,不同在哪里啊?现在的小说,写得很华美很绚烂,但让我觉得很空虚,甚至虚伪;而张爱玲的作品,倾注着她独特的人生体验、全部的生命热情,虽然华美但触手可及。她还问“你说,她到底是幸运还是不幸,生前那么孤独,生后却是大红大紫的热了起来,难道这就是用生前的孤独换来生后的永恒?”这个问题,我更不知道该怎么回答了。什么是幸运,什么是不幸啊?这个问题太大,不敢想,要想,也要往宽处想,要觉得自己已经很幸运了。

 

没有去看《倾城之恋》,昨夜在梦里,给自己上演了一出话剧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017