注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

偷得浮生七日闲  

2006-05-03 22:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想想五一七天长假就心花怒放!先去给亲爱的笔记本配了电源适配器。一日不见,如隔三秋,一个多星期没用它,隔了二十一秋了啊!晚上和Nicole去最喜欢的白房子华尔街餐厅吃饭,除了常规的木瓜牛奶、土豆沙拉和菜园饭,还舍命陪她吃了两份薯条,过节嘛,是有理由放纵一下的,管它什么垃圾食品不垃圾食品呢。吃了晚饭出来又去超市买了一大堆食品,作为七天的战略贮备,一直买到人家超市关门才心满意足的结帐离去。想到未来几天内,可以在宿舍呆着哪儿都不用去就高兴!

 

不知道是一个多星期没用,还是换了它的原配它不高兴,电脑开机特别慢,运行程序也变得特别慢了。要是在以前,我肯定要对它又拍又打了,可是有了这七天没用它,越加体会到它的好。虽然它年龄大了,型号早已绝版了,但是它奔4的处理器、256的内存以及60G的硬盘,对于把它主要用来打字的我来说已经是屈才了,暗下决心一定要永远把它用下去了。它的外表很普通,但是普通不代表平凡,它的一身黑衣加小红点是笔记本历史上永远的经典;它很重很重,等于两三个小巧的本本了,但它的厚重让人觉得踏实,防盗又防身,这两个功能是其他本本绝对没有的;它有内涵,是最经典的配置,走到哪儿都不免让人赞扬一番,让我的虚荣心得到满足。谢谢爸爸把它送给我,带着它在身边,就像是有一个睿智的长辈在身边,微笑着看着我,让我很安心。它运转不过来的时候,我就耐心的等它,翻出压在床底的大画谱,边看画儿边等它,未尝不是一种享受。

 

这两天一口气看完了《潘金莲的发型》。早就在书店里看到了这本书,但是当时觉得这个名字取得太噱头,所以没有没多看它一眼,并且在心里对它暗暗的排斥。最近因为一个北大中文系才子的鼎力推荐,我才想某天去书店顺便翻翻看看。哪知去了书店,居然找不到这本书,店员告诉我这书卖断货了,出版社也没有存货了,要我等着二次印刷。这可把我胃口掉起来了,从一眼不看,到想小翻看一眼,这下到了非买到不可了。回去马去当当上搜,谢天谢地,当当上有。这是一本讲古代人富有诗意和美感的日常生活的书。有书评把它写作是一本“偷窥古人”的书。其实哪里是偷窥,只是我们忽略了太多生活细节,明明是自己熟视无睹,却硬要怪古人深藏不露。唐代美女的花铀、张生送给莺莺的礼物、李清照的时装、名士的轻纱纶巾、被子下面的香球、金银质地的发冠、花露天香、玻璃珠子、冰块、酥山、奶酪都让孟晖给刨了出来。现在,明白了为什么这本书那么好卖,那是因为我们自己的生活太苍白无味,于是只有去古人诗情画意的生活细节中寻找慰藉。李泽厚的《美的历程》固然经典,但这本《潘金莲的发型》似乎更为实在,一个让人觉得美很神圣,高高再上,离我们很远;而一个却让我们读来倍感轻松与亲切,让我们感到美无时无刻不萦绕在我们身边。李渔的《闲情寄偶》详细地描述他怎么过日子,却让人听出有一丝靡靡之音的调子;《潘》一边给我们描述古人是怎么享受生活,一边在暗示我们美丽生活,其实你也可以拥有,没有告诉我们具体该怎样去做,也不需要告诉我们具体怎么去做。That’s enough.

 

还在看伍尔夫的日记,如果说以前看了她的小说,对她的才气很佩服,现在看了她的日记,这种佩服就更是有增无减。抄一段她的日记:当然,要是我在写书评,我可能只好说这两个人物写得怎样怎样地成功;可是,感谢上帝!我现在只是在写日记,不是写书评。我一向崇拜真诚!在看了报纸杂志满篇满篇不知所云、互相吹捧的书评后,突然看到这段话,感到特别亲切。这也是为什么我特别讨厌一些所谓的专栏作家,他们只是堆砌华丽的辞藻,在写作时却不投入一丝真性情,看多了,只会让人觉得反胃。写作最重要的还是真诚啊,和做人一个道理。我不知道现在小孩子的作文课是什么样子的,至少在我上学期间,以及那以前很长一段时间,孩子们就被禁锢在作文的模式里面不写自己内心的真实感受,只说在下雨天帮没带伞的小伙伴回家,在路上捡到钱交给警察叔叔,孩子们学会了怎样无伤大雅地欺骗,学会了不尊重事实,学会了迎合,就是没学会怎么恰如其分地表达自己的内心。小时候写作文这样,长大了也就这样,做人就更是这样….. 玩弄文字,只是对语言文字的亵渎,还可忍受,只是千万千万不要玩弄自己的人生。人还是活得真诚一些好!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017