注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

第欧根尼  

2006-05-03 03:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天校了《斐多》,让我想起了久没有翻看的古希腊哲学。柏拉图固然伟大,他让我们明白人生的意义莫过于能憧憬一个更加美好的世界,并想办法使理想至少一部分变位现实。

 

但我更崇拜的却是第欧根尼(Diogenes),这个犬儒学派的苦行僧。给大家复述几段第欧根尼的对话。

 

第欧根尼曾经向一座雕塑乞讨,当问及他为什么这样做时,他回答:体验被拒绝的滋味。

 

第欧根尼向一个坏脾气的人要无花果,那人说:只要你能说服我。第欧根尼回答到:如果我能说服你给我无花果,我就能说服你去上吊!

 

真是个可爱的老头!每当读到他的话,我都忍俊不禁。

  

可眼下,千万不能随便问人家“你生活得快乐吗?你想要的到底是什么?…..”人家当你来自火星呢,没事儿找事儿。更没有什么人看书,这点从我的工资就能看出来。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017