注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

妈妈:生日快乐  

2006-05-07 11:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是妈妈的生日!每年五一我都在想,今年送什么生日礼物给妈妈。前年买过一瓶眼霜,她嫌那玩意儿这么小一瓶还那么贵,而且再怎么给她解释,她也不相信眼霜可以缓和眼角的鱼尾纹,于是拒绝使用;去年春节送给她一瓶玉兰油的精华霜,这次倒是用了,但用完了她固执地说人家玉兰油没有郁美净好;去年送了她一幅我写的毛笔字“心清益寿,德厚延年”,虽然我很认真地写了,但是毕竟功力和天分有限,写出来的字难登大堂,可妈妈偏偏把她放在屋子正中供着,真让我脸红,再也不敢乱写乱画什么了。

 

真是让人为难,买东西送给妈妈吧,她会怪我乱花钱;画画写字送给她吧,我的水平也着实不敢恭维,除了妈妈自己觉得好。今年,我送什么给你呢,妈妈?送什么也报答不了你的养育之恩啊!

 

妈妈今年51岁了,她身上有着所有更年期妇女有的问题,比如爱抱怨,疑神疑鬼,小心眼儿,罗嗦,尤其是罗嗦。翻来覆去讲的总是同样几句话,就像是按了循环按钮的CD机。大家看《大话西游》里孙悟空面对唐僧时痛苦的表情,就知道我的痛苦了。来北京上大学之前,我常常和妈妈吵架闹别扭,我总觉得她不理解我。和所有青春期叛逆的孩子一样,往往是妈妈说向东,我偏向西走,总之要和她背着干。不曾失去,就不会珍惜;没有离别,就没有思念。来了北京,离家远了,离家的时间也长了,回忆起过去的点点滴滴,才开始懂得妈妈是那么爱我,才发现我是那么的爱妈妈。虽然妈妈爱抱怨,疑神疑鬼,小心眼儿,罗嗦………但她却是那么的正直、善良、勤劳……她身上有着中国所有的传统美德。

 

妈妈想要给我一切。比如她很内疚,她没有足够的支付能力送我去美国英国念书。妈妈啊,我的路我自己走,我想要出国留学,那也得凭我自己的能力挣得奖学金去,哪能花你们的血汗钱去为美国的教育事业捐钱呢?虽然我们家不能富裕到供我去国外读书,但我已经拥有了最明媚的生活,可以穿自己最喜欢的衣服,吃可口的饭菜,学那么贵的画画,买那么多书看,每年假期都出去旅行……妈妈,你说,我还缺什么呢?难道你给我的这么多还不够吗?

 

我的妈妈不是大款,只是一个普通会计,但我很骄傲,妈妈做了几十年的会计,从没有出过差错,从没有把国家的钱装一分在自己的口袋里;我也很骄傲,妈妈除了会计业务娴熟,还那么的正直不阿,她曾写信反应国营企业资产流失问题,现金管理问题,工人工资和福利待遇问题等等,虽然她知道自己力量单薄、人微言轻,虽然没有一次回音。我读到一篇文章叫《中国最后的士大夫——李慎之》,按文章的意思,李慎之过世了,中国“士”的精神变彻底灭绝了。什么是“士”的精神,在我看来,就是把责任看得重于生命,知危不避,临难不惊,知其不可为而为之,以藐然之身与揭地掀天的命运抵抗。我妈妈由于特殊的原因,读书不多,学历也不高,不懂得什么叫“士”,但是她所作所为,难道不是“士”的精神的体现吗?她老老实实,兢兢业业,从来不做假帐;位卑未敢忘忧国,她心挂着国有资产改革、职工工资福利保障问题。我也曾经不理解她:人家国家总理、财政部部长难道部知道基层的这些严重问题吗?你在这里操心有什么用?就算你写信给那些相关部门,也没人理你的。但我妈妈仍然固执地操着心。我想这就是所谓“天下兴亡,匹夫有责”吧。

 

我们都只是十几亿茫茫人海中的渺小的一个,我们自身的力量的确微不足道,但是历史正是由这一个个“微不足道”的个体创造着,如果我们每个人都像妈妈一样,对得起自己的良心,做好自己的本职工作,尽自己的全力为这个国家、这个世界变得更美好付出那么一点点力量,那么总有一天先哲们口中的理想国会出现的。我们可能看不到我们的努力有任何结果;我们会老、会死去,或许我们死时,这个社会还是那么不尽人意,但是我们的后代会接着我们的路走下去,就像我妈妈受我姥姥的影响,而我又受她的影响一样,那么这么一代一代传承下去,总有一天会好起来的,只要我们自己不放弃,there must be some way!

 

小时候,睡觉前,妈妈会给我念一本全彩的童话书上的故事(那是我见过的最漂亮的一本童话书,16开大本,200多页。这也是为什么我一直喜欢买漂亮的带插图的童话书。可惜从来没买到过一本,像儿时睡前听的那本那么漂亮的)长大了,妈妈喜欢听我念我写的作文。我不明白为什么她爱听,我总觉得她不懂我作文里写的什么。在家时,当然能念给她听;但是现在离家远了,我写了文章,她也看不到。于是,每次打电话,她都唐僧地要我寄一些我写的作文给她看。上个月,我才学会折腾博客,觉得这个东西挺好,这样,我就能让爸爸妈妈,让我的朋友看到我写的文章。孔子说得好“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君”,正合我意!

 

妈妈,从今年起,我把blog上的文章送给你做生日礼物,每年200篇,这个礼物满意吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017