注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

阿Q的历史渊源  

2006-05-09 14:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我突然发现,其实“阿Q”形象是源于古代那些迂腐而又不失可爱的儒生吧。看看我现在吧,工资很低,于是我安慰自己说“君子谋道也,非谋食也”;受了委屈,见到不平事,就在心里默念“见不贤而内省焉”等等,总之是自找理由安慰自己。向一个中文系的才子求证了一下阿Q和儒生的关系,他笑话我说,阿Q可是大字不识的文盲,是生活在最低层的苦人儿,你的阶层可比阿Q高多了。不管阶层高低,本质上是一样的。

 

早上坐地铁来的时候,看了半本日本儿童小说《芳香日日》,一如日本文学的一贯风格,美得让人感到温暖。日本这个民族一直让我搞不懂。我最推崇宫崎峻的动画,《龙猫》、《回忆过去的点点滴滴》、《风之谷》、《幽灵公主》、《天空之城》、《魔女宅急便》、《梦幻街少女》、《千语千寻》等等,这些片子就是真善美,就是perfect的同义词;当然还有久石让完美的电影配乐,让人的心都可以飞起来。但是,在实际生活中,他们确实极端的右翼分子,很残忍的,怎么会呢?那样的人怎么可以画出美得梦境里才会出现的情景呢?

 

在地铁上,我的左边坐了一个胖胖的大叔,右边是一个胖胖的大妈,夹在中间的我专心地看着这本童书。到站了,我该下车了。我站起来,我面前一个高中男孩儿准备坐,却郁闷地发现,“硬盘空间”不足,他也是个小胖子,坐不下去了。难得让早晨四气沉沉的地铁车厢里发出一阵笑声。这年头,大家都“心宽体胖”啊。

 

因为这芳香日日的提醒,出了地铁,我买了一朵漂亮的、红色的大波斯菊,没有香味。有香味儿的花,会让我过敏的。到了办公室,冲了一包麦片,加了两勺蜂蜜,很香,很暖和。

 

Tissue吵得不可开交,我几乎从不和人争执的,一旦苗头不对了,我就闭口不言了,但除了和她,可偏偏我又永远说不过她的。她适合于去当律师的,而我适合于去养老院,当临终关怀的志愿者。注意啊,是临终关怀志愿者,尤其不能当幼儿园老师,也不适合当编辑的。Tissue啊,你就原谅我这个头脑不正常的可怜人吧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017