注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

好高兴,终于感冒了!!  

2006-06-21 08:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上在地铁上看旁边人手里的报纸,报纸头版头条就是北京发布高温预警。讨厌,这么热的天,我居然感冒了,还是重感冒,真是的!流鼻涕已经让我用去了两盒100抽的纸巾,弄得我有把鼻子从脸上移去的冲动,不过,顺便把投篮技术练得很好了,还投了不少篮板球。

最近,各大图书销售排行榜上生活类的第一名都是一本台湾人写的《人体使用手册》。社里有两本日本人写的生活保健类的书稿,正在选题策划中。所以,我肯定是要拜读一下第一名的杰作的。根据这本书里写的中医原理,我的感冒和过敏都是好现象啊,这么看来,我的健康水平排名第二,呵呵。下面把《人体使用手册》里的理论摘抄一下,大家对照一下啊,各自是什么阶段?健康是前面的“1”,后面的“0”少点儿没关系,“1”没有了,就什么都没有了!!

首先中医把人体的能量分为血气,血气指的是一个人的正常能量,则指人体储存的能量,也就是我们透支体力时的能量来源。另外也用阴阳来代表这两种能源,阴指储存的,阳指正常的血气
   “
指的是血气略有不足;阴虚则是人体血气不足到需要动用储存的阴虚火重则说明不但动用储存的,而且还在大量透支;阴阳两虚则代表血气都已大量亏虚接近殆尽。

1.  健康水平:
   
用中医的眼光来说,这样的人各方面都很平衡,不偏阴也不偏阳,不偏虚也不偏实,平衡是中医追求的目标。因此这是最健康的等级,这个等级的特征是身材匀称,脸色红润,脾气温和,作息规律。由于人体有很强的防御力量,各种外来的疾病不容易侵入,不容易生病。一般很少见到这样的人,也许练气功或瑜珈有成的高手才有这样的身体。我们至今没有看过这样的人,当然这样的人不必要也不可能来找我们。

2.  阳虚水平:
   
血气低于健康水平,造成血气下降的原因很多,如睡眠太晚,或长期营养吸收不良等。这时人体抵抗疾病的能力和疾病侵入的能力很接近,在伯仲之间。因此有外来的疾病侵入时,人体仍有能力抵抗,但是不像健康水平的人一样可以很快的击退疾病,会在人体的各个器官发生激烈的战事,因此会出现各式各样的症状。有些人由于身体经常有这种战事的现象,传统上会认为他体弱多病。一般经常感冒甚至发烧的人,或者有过敏性体质的人,都是处在这个等级里的血气水平。

3.  阴虚水平:
   
血气下降的趋势长期不能扭转,血气降至低于阳虚的下限后,由于人体的能量太低,诊断维修系统无法完全正常工作,疾病入侵或器官的损伤如没有立即的危险,就暂时将之搁置。这时的血气只够维持日常工作或活动的需要。一般的疾病侵入时,人体并不抵抗,疾病长驱直入。由于没有抵抗的战事,因此也没有任何不舒服的疾病症状,但是会在人体的肤色、体形及五官上留下痕迹,有经验的医生能够识别出来。
   
这样的人是目前工商社会的最大一群。许多人都觉得自己非常健康,有无穷的体力,每天忙到三更半夜,尽情的透支体力也不会生病,这些现象就是典型阴虚水平血气能力的症状。
   
这个血气水平的人,愈晚精神愈好,这是由于人体日常产生的血气无法支应每天的透支,只好从人体原来储存的中提取。比较通俗的说法,这一级的人并不是没有病,而是没有能力生病。
   
每个人可以在这个血气水平维持的时间长短是不同的,一方面要取决于幼年或年轻时的生活作息是不是正常,是不是储存了足够的能量;另一方面也取决于他平时是不是会抽空休息,补充能量。
   
根据我们的经验,农村长大的人,比城市长大的人,可以经得起更长时间的透支,这是由于农村长大的人,在幼年时的睡眠较早,身体储存了较多的能量。现代的孩子,比上一代都晚睡,将来可以透支的能量必定较少,生大病的机会一定比较多也比较早。

4.  阴阳两虚水平:
   
由阴虚的状况继续消耗能量,等到储存的能量即将用尽的时候,也就是快用完了,就到了阴阳两虚的水平。这时人体会经常处于疲倦的状态。这个时候人体为了取得必要的能量,会到肌肉里或其它部位,淬取能量。

5.  血气枯竭水平:
   
由阴阳两虚的血气水平再继续下降,最终降低到中医所说的阴阳大虚的水平,用比较白话的说法,就是血气枯竭。这时人体血气虚亏导致肝火旺,夜间难以入睡,越晚精神越好。越不睡觉,人更虚,肝火越旺,形成恶性循环。由于胆经阻塞引起胆汁不分泌,所吃食物无法转化为造血材料,营养难以吸收。
   
这个阶段的患者,由于连控制五脏六腑的能力都丧失,发生的疾病都会是非常严重的疾病,而且多数是目前医疗系统无能为力的疾病。例如各种癌症、肾衰竭、红斑狼疮、中风...等。由于血气枯竭,同时对五脏六腑都到了失控的地步,因此很容易演变成各个脏器在很短的期间里陆续发病的并发症现象,其实并不是第一个发病的器官拖累了其它的器官,而是各个器官同时都达到了发病的临界状态,一发不可收拾。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017