注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

毕业杂记  

2006-06-26 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

622

上午在礼堂参加完隆重的毕业典礼,下午原计划是去单位宿舍折腾床,谁知道我都走到建国门了,接到商家的电话说他们今天不能送床来了,人家不送来,我也拿他没办法的,这年头,说话不算话的事情多了。

 

时间宝贵,接着往前走到单位,赶紧赶紧地写完了一个选题报告,写完了交到总编室,总编告诉我说刚才选题会才开完。人算不如天算,算了吧,等下次开会吧,谁让我不会分身术呢。

 

盘算了很久,什么时候才能抽出时间把我的东西从学校运出来,还好司机师傅帮我定了一个时间,就今天晚上了。交了选题报告,我赶紧回学校收拾还没有收拾完的东西。

 

LL打来电话,和我说房子的事情,说着说着就把我弄哭了,很多事情是很委屈,但我讨厌从别人口中说出来,我自己心里知道就是了,别人一说出来,就像在伤口上再撒盐,我就想哭。

 

站在地铁口打了半天电话,回到学校已经快6点半了,我还没来得及上楼,司机师傅就打来电话,说他到学校了,这下好,舍得我上楼又下楼了。直接去西门找到司机师傅,领着他到了宿舍门口。然后我上楼去打包行李,很不好意思让他久等我了。幸好碰到fyy,她帮我给被子打了包,帮我在楼下看着东西。没有她,我一个人还真不知道该怎么办了呢?7点半不到从宿舍出发,8点过一点儿就到了单位租房子的地方。顺利把行李运到了,只是坏了一口书箱子,不算什么了。

 

累了,出门就打了一辆车去地铁站。路上奶奶给我来电话,我没敢接,下午一着急,半哑的嗓子完全哑了,话都说不出来,还接什么电话啊,省得让老人担心了。到了学校的时候,本来班里的散伙饭还没吃完呢,但我也没力气去了,本来嘛,很多东西也不在乎一次形式的。

 

还好有wwx接应我啊,她在学校里租了一间房子,不然我的所有东西都搬走了,今晚睡床板啊?直接去了wx那里,洗了一个热水澡,小看了一会儿足球。瑞典对意大利,瑞典好顽强,虽败犹荣,给我留下深刻印象。看完了,就睡去了,睡得好香。

 

623

 

一觉起来就快10点了,睡眠对人来说绝对是一种大补药,睡了一觉起来,嗓子能说出话了。中午和wx去华尔街吃饭,wx给我送别,不愧是好姐妹,知道华尔街是我最舍不得的地方之一了。到了那儿,闭着眼睛也能选出要吃什么。

 

吃了饭,赶紧赶回宿舍办离校手续。还记得四年前入校时,在小礼堂排长队,办理入学手续。四年过去了,学校办事效率还是那么让人无语,接着排队办离校手续。我很同情那些盖章的人,想想要盖几千个章,手就发软了。

 

盖完了所有的章,就可以领到毕业证和学位证了。终于拿到这两样东西了。为了这两样东西,四个月来,我每个月少拿四百元钱呢。这两天,回学校办事,我才发现,我的所有同学都是拿实习工资的,只有我,莫名其妙的,说是因为没有毕业的原因,不算实习,只能算什么临时工还是什么啊,规矩不是我定的,我没办法的。和wr收拾好东西,正准备永远地离开了,突然接到通知要我们交回毕业证、学位证,因为上面没有盖钢印。这个玩笑开大了!由于教务处工作失误,我们全班的两证上都没盖钢印,哎,真是的,这种事情也能忘。

 

下午5点,和wr打车去她的住处,帮她把宿舍余留物品搬回去。她的住处离我单位不远,她也一再邀请我先去她那儿住着。但是,人家那里已经很窄了,我怎么好意思再往里面住呢。从她那里出来都快七点多了,两个小姑娘累得不行,去KFC吃了一大堆东西,狠吃东西也是恢复力气的一个好办法,仿佛吃进去的不是汉堡,是接着前进的力气。

 

吃完了,一车坐到我办公室。办公室的桌上来留着一堆工作要做呢。确认了一下有哪些事,赶紧打车走了。我和张奶奶说好了,今晚去她那里睡的,可不敢让老人家久等,我要再不去,估计她得给我打电话来了。

 

张奶奶是我奶奶的同事,三十多年前随丈夫调动工作到了北京。她住在木樨地的一处军委大院,离我单位很近,这样,我明早一早就能到办公室接着赶稿子了。奶奶人好,前人栽树,后人乘凉,不然的话,我上哪儿去住呢?看了奶奶们之间的友情,我相信,人间是有真情在的,人之间的感情是可以穿越时间、空间的。

 

624

 

今天早上6点就起来了。长辈总是希望孩子多吃点儿东西,张奶奶弄了太多东西,我这一早上,起码吃了平时两天早上的早饭。

 

7点半到了办公室,不一会儿,就下起了倾盆大雨,谢谢这场雨啊,我赶紧借机给送床的人打了一个电话,让他今天别送来了。这样省得我再去一趟,可以和qs一起把稿子赶完。

 

我非常感谢qs,在不知道什么时候才能拿到稿费、能拿到多少稿费都没个准信儿的时候,牺牲自己的休息时间帮我赶稿子。

 

由于没有合同约束的缘故,有两本书的作者跟我说,他们无法接着完成稿子了,都到这个时候了,我还能有什么办法呢,除了自己加班加点,当然还要靠另外两个作者的帮助,来赶这个稿子,虽然也没有合同约束我,必须交稿,但我自己心里有做人的底线,有道德的准则啊,这比合同更能约束人。约束,如果真的不想遵守,就算有合同,也没用的,但这绝对不是没有合同的理由。我只能从这件事中吸取教训了,汗不是白流的。

 

一直忙到晚上9点多,终于完稿了。兴奋之情溢于言表!!幸好没有去装床,不然又做不完了。把周日晚上保利剧院中国爱乐乐团的演出票送给qs了。是我最最喜欢的莫扎特,期待已久的。但第一我没有时间去,第二只能这样,能表达我的衷心感谢之情了。

 

又打车回张奶奶那里,时间完了,怕老人家等。工资不高,打车倒不少,书和杂志也买得不少,当然还有吃进肚子里的东西。Qs笑话我说,你看看你,上一个月的班要赔多少钱啊,你还是要进行一下成本核算哟。笑笑。

 

加班虽然累,但最舒服的事情,莫过于,下班回家,冲个凉就上床躺着睡觉了。可惜这是张奶奶家,要是是我奶奶家就好了。人不能太贪心,呵呵,我已经够幸福的了,有地方收留我。

 

625

 

今早6点不到就醒了,昨晚忘了拉上窗帘,我是个很敏感的人,太阳出来了,有光,我就睡不着了。

 

八点不到,又到了单位,一边写东西,一边等着送床的人来电话。10点钟他出发,我也从单位出发了。天天打车,良心有愧,于是改坐19路车。从地图上看,如果我在白纸坊这一站下车,向西1厘米不到的地方就是小红庙了。谁知道这1厘米居然那么遥远。我下了车,往西走,走不通,又转弯走,走着就走着,就又分不清东南西北了。走了20多分钟了,小红庙还遥遥无期,老羞成怒,还是打车吧。最后到了,计价器还跳字了,如果从单位出来直接就打车,到了住的地方才2.7公里,绝对不跳字的。早知道这样就直接打车了。出租车师傅告诉我,白纸坊西边有西客站的一个货站,把路堵死了,所以无论如何都走不过去的。无语。看来不是我的错,在这种情况下,分得清东南西北也没用啊。

 

到了住的地方,清理了一会儿东西,送床的人就到了。这人找不到地方,我只好到楼下去找一个载有五张床的车。找到车了,居然是一辆人力板车,不是汽车。真辛苦,那么沉的货物,一个人骑车从仓库送来。不过,我担心的是,他一个人怎么装床啊。上了楼,房门死活打不开了。这个门锁本来就有问题,但要坏,也不能在这种时候坏啊。我是想要换一把门锁,但老大,拜托晚一点儿再来照顾你,不好吗?门锁不理我这一套,很有个性啊,说不开就是不开。没办法了,只好去楼下找了一家做装修的小店,让他帮我安新锁,顺便把原来的锁弄开了。

 

一边看着民工换锁,一边看着家具店工人安床,还要接电话,处理一些遗留事件。我很有成就感啊,孙悟空的三头六臂不过这样嘛。不过说实话,心里还是挺害怕,尤其是在换锁这个事情上,总觉得不放心这个安锁的人,万一安得不好,打不开呢,万一他拿了一把钥匙走呢…..想象力丰富是儿童的天性。

 

安床的人不停地说“这里有这么多张床,那么是要住那么多人,怎么就你一个人在这儿看着啊?”估计他是很郁闷了,也没有人能给他帮个手,独自一人安了五张床,花了两个半近三个小时。

 

装完了,已然快两点了!我才想起午饭这么一回事,好饿啊!!!!这个时候,要是能打车回办公室,吹吹空调歇一会儿也好啊。可惜的是,由于装锁的原因,开支超过了预算,付了锁钱、床钱,钱包里就剩下11块钱了,想打车都不敢了。万一司机和我一样,不太认识路,到了天宁寺桥附近,转不出立交桥了,那可就麻烦了。不是每个人都可以在北京开车的,我这样的智商就不行!

 

坐了一路公交车回来,在白云桥下车,没想到,下了车,还要走那么远的路,还不如不坐车,直接走呢。我觉得单位真好,把房子租在小红庙。这样,我早上走着去上班,到了办公室,全身筋骨都活动开了;在伏案工作一天后,再花四十分钟走回去,绝对有预防颈椎病的功效,真是太好了!!

 

回了办公室,倒也没有饿的感觉了,接着写了会儿东西。Cxl给我打来电话,说她在家了,让我赶紧去,晚点儿她要出门了。我赶紧收拾好东西,乐颠颠的就赶紧去了。由于个人能力有限,房子收拾不过来了,原来安家是那么大一个工程,远远超出我的能力和体力范围,所以先在cxl那里寄居一个月了。忙完了这段时间的事儿,再安顿自己吧。有一种“飘荡”的感觉浮上心头,挥之不去。

 

孩子,你不要着急,慢慢来,你可以的!!

 

626 又是新的一天了

 

早上六点不到起来,7点不到就到了单位,把昨天的没写完的东西写完了,然后开始写完了这篇东西。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017