注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

艺术设计,书,生活  

2006-06-28 14:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午《艺术设计》的作者过来,和我谈书的事儿。

 

为了做好这套书,第一套自己策划的书,我去书店查了不少相关艺术类图书,也买了不少。其中有一本非常棒,我很喜欢,叫《最佳设计100细则》,两个美国人写的,上海人民美术出版社引进的,一版一印,才印4000册,哑光纸全彩印刷,212页,13.5个印张,72块钱,值这个价。其实我更喜欢哑光纸印刷,比铜版纸好,有手感,握在手里很踏实。

 

这本书的排版和理念非常先进。书有两个目录,一个按字母顺序编排,查阅方便,能迅速根据名称检索设计原则;第二个目录是按五大设计原则排的序,体现逻辑关系。每一个原则均用双页的版式呈现,左手页包含这一原则简明的定义、详尽的描述、运用的例子以及运用的准则,左手页的右侧还有一些边注,提供详尽的说明和一些参考书目;右手页包含直观的实例和相关的图形,与左边的文字相得益彰,完美配合,说明问题。一目了然、方便实用!

 

我希望两个月后,我的这套书出版后,也能和这本书媲美!让读者觉得使用方便,开卷有益,对他们确有帮助。

 

这本《最佳设计100细则》还体现出这样一种理念:设计师可以从其它科目的发展中学到不少东西。设计师应该是不拘一格的多面手,他们研究艺术、科学和宗教,然后用平生所学来解决存在的问题。我一直都觉得艺术作品反映出的是一个人的思想,为此我们狠狠地读书!

 

昨天还看到了几本吕敬人设计的书,非常漂亮,非常精美,但没几个人能买得起啊,这样的话,广泛传播的功能不能实现啊。回去查了查吕敬人的资料,很佩服这个人,自己建立了图书设计工作室,乐在其中。他认为,最美的书是内容和形式统一、审美和功能统一的书。书籍不是静止的装饰之物。读者在翻阅过程中,与书沟通并产生互动。能够读来有趣,同时能够有益,让你赏心悦目的书才是美的书。最近我一直在想《中国物质文明》(《Charming China》)这本书,吕敬人的书和做书的观念给我不少启发。心里许下一个宏远,一年之内,把《中国物质文明》做出来,不管多么艰难,多么辛苦!

 

昨天来的作者很羡慕我手上有那么多漂亮的书,他们谢谢我提供给他们参考样书以及给《艺术设计》提出的排版建议。这提醒了我,我要感谢我的爸爸妈妈,衷心感谢!是他们给了我一个良好的家庭环境和良好的经济基础,让我在书的陪伴下成长,让我买得起自己喜欢的书,让我安心地选择自己喜欢的职业…...

 

Only the soul that loves is happy!爸爸妈妈对我的爱,我对爸爸妈妈的爱,对书的爱,对艺术的爱,对生活的爱……爱这个世界!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017