注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

一个人在办公室等一张机票  

2006-06-05 20:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在办公室等一张机票。我最喜欢的莫过于这样了,一个人呆着,一边听广播,一边看小说,都让我惊喜!

 

从广播里听到《花样年华》,好久没听到过的优雅旋律了。《花样年华》,不,应该说是传统的中国式爱情,就像水墨写意画,那么含蓄,连留白都那么耐人寻味儿的。

 

看完了黄仁宇的一部小说《汴京残梦》,没想到老先生还有这番情趣的,比《万历十五年》好看。北京新星出版社,054月第一版,056月第二次印刷,一共印了9000册。才9000册,想想韩寒的《长安乱》印了几十万册,这么一比,我心里就难过。真是一介小女子心态,这本书也真是一场文人痴梦,梦醒之后,满目苍凉,无限悲哀:男主角徐承茵抱着修身齐家治国平天下这个中国士大夫的典型理想,离家远行,从杭州来到汴梁,习文、绘画、从军,希望混个一官半职,光宗耀祖,衣锦还乡。但是,习文,遇上了蔡京的新政,废科举,无法考试,连个进士也得不到;绘画,毕数年之功,画成的《清明上河图》却又遇上了靖康之乱、宫廷政变,皇上还没来得及御览,便进了档案库;最后只有投笔从戎,但又遇上了战和之争,和派占上风,其部队也似乎成了流寇……徐承茵想尽了一切办法,想有所成就,却又偏偏一事无成……

 

说到小说,这几天《白鹿原》改编话剧的事儿很热闹,想到这个,我也心里不舒服。赛珍珠的《大地》不知道比《白鹿原》精彩多少呢。好像没什么人知道…….

 

好了,票送来了,我可以回去了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017