注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

刘易斯转折点与帕累托优化  

2006-06-07 13:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年夏天,虽然天气依旧炎热,但是对于找工作的大学生来说,无异于严冬,找工作难难于上青天。内心的寒冷在某种程度上或许可以对抗外部天气的炎热吧?

 

看了三联周刊上理财版上关于就业形势的一则小文,我发现大家都越来越幽默了。林语堂先生说:一个民族在其发展过程中,只要才能与理智横溢到一定的程度,幽默之花就会盛开。看了这篇小文,我仿佛已经看到娇艳的花蕾了。这篇文章的题目叫《刘易斯转折点》,现全文摘抄如下:当一个国家把无限供给的农村剩余劳动力淘干的时候,就到了发展经济学中的刘易斯转折点。在此之前不论有多少新增就业,工资都不会增长,这是一个典型的二元经济发展;这点之后劳动供给不再是无限的,工资开始上涨,人均收入开始实质性增长,这是一个典型的现代经济增长。一个国家的发展可以使几百年甚至上千年,但是刘易斯转折点应该只出现一次。幸运的是,我们即将看到这一点。如果把刘易斯转折点看成一个区域的话,我们已经生活在刘易斯转折区域了。至少,有两点可以佐证这个判断,一是劳动参与率,90年代后期以来一直是下降的,2006年开始回升;二是民工荒,沿海地区的民工荒持续了三年了,开始很多人以为是周期现象,现在才明白廉价劳动力的无限供应已经一去不复返了。相信现在大学生的就业难是黎明前的黑暗。

 

我知道,作者是一片好心,想要安慰一下几度沮丧的大学生,可是有点敬业精神好不好,写了半天,大学生就业难是黎明前的黑夜与前面的叙述有因果关系吗?白色谎言也要编得有理有据,让人信服啊,否则只能让人更难过。

 

不知道,理财版有没有刊登过关于帕累托优化理论的小文?要论一本杂志的社会责任与道义,讲讲帕累托优化比刘易斯转折点更好吧。现在接着抄抄我的经济学教科书,什么是帕累托优化与帕累托最优。

 

帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的余地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的理想王国

比如说,一个煤窑老板,已经拥有了一辆悍马了,这时,他如果把他用来买第二辆、第三辆悍马的钱,用于改善煤窑的安全情况,提高工人的福利待遇,这对于这位老板来说,他的境况丝毫没有改变,但是对于为他工作的工人们来说,他们的境况会变得好得多!

 

再比如说,办公室里常上演“金枝玉孽”的问题。损人可以利己,这倒也罢了,这是可以理解的人性。偏偏很多时候,损人不能利己,那又何必去损人呢?当然,如果有人要这么说,“在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好”,别人变得好了,就是自己利益受到损害了,那我也就无话可说了。这样的人,属于心理疾病的范畴,与经济学理论无关,得接着用心理学理论来解决问题。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017