注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

我的爷爷  

2006-07-19 08:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上在家里熬粥,洗了米,无意识地就把淘米水留下来了,想着第二天带到办公室去浇花。或许换了别人会觉得很麻烦,可是我却乐此不彼。像是一种条件反射,看见淘米水,就想着要留着给花儿喝。因为二十多年来,我一直看着爷爷是这么做的。跟着爷爷,我不知不觉,养成了许多习惯,除了用淘米水浇花。

 

上周末是爷爷八十一岁的生日,我要好好写写爷爷的。

 

小时候,因为住房紧张,我一直是和爷爷住在一起的。记忆中,爷爷从来没有打过我骂过我,更没有溺爱我。他是怎么把我带大的呢,我居然忘了,成长的过程中,具体发生了哪些事情,我真是一点儿也不记得了。但是随着一天一天长大,我才发现原来爷爷赋予了我那么多那么罕见的人生之瑰宝。就像种下的一粒种子,不能立即发芽,却一定会在未来的岁月里开花。

 

爷爷一直爱种花。虽然这么大年纪了,还总是爱一个人去逛花市,一去就是大半天,看到好的花儿就高兴得不得了。在我们家养得半死不活的花花草草,就送到爷爷那里就医,要不了多久,它们就又精神抖擞了。我无数次观察爷爷怎么伺候他的那些花花草草,也没有什么特别,只是他经常微笑地看着花,一看就是大半天,有什么需要看这么久呢,他一定是在和花儿们说话的吧。万物都是有灵性的。每一次我去爷爷那里,爷爷都会把我拉到花圃,看他的那些花儿,哪个开花了,哪个马上就要开花了,有的时候还要为盛开的花朵赋诗一首,一本正经地念给我听。我很羡慕爷爷花圃里的花儿,多幸福啊,受到那么悉心地照料。等我有了自己的地方,我也会种很多花儿,我想要知道,爷爷和花儿之间的秘密。

 

爷爷还是个很勤劳的人。这么大年纪了,还可以完全自己照顾自己和奶奶,一直固执地不请保姆。我太羡慕奶奶了,嫁了这么一个好丈夫。从我记事以来,奶奶身体一直不好,这么多年了,爷爷一直那么耐心地照顾奶奶。就拿普通的早饭来说吧,爷爷连做早饭都是不断换花样,保证既营养又美味。记得有一次,我早上去,碰到他煮面条,只放一小撮面条,然后煮青菜,小面的佐料香得不得了,把煮熟的鸡蛋拌在面条佐料里,这样鸡蛋吃起来也不那么干了。一顿早饭,该有的营养全都保证了。

 

除了做的饭菜很香,爷爷炖的汤更香。爷爷小时候曾当过中药铺的学徒,我姑父说,爷爷认中药的本事,连同仁堂的药师都没法儿比。爷爷炖的汤,会随四季变化,放入不同的药材,而且还能让汤鲜美可口,一点儿没有药味儿。我一直认为,能喝着爷爷炖的汤长大,我真是天底下最幸福的人。

 

爷爷从来不爱说话,但是今年寒假,他和我说了很多,从小时候当学徒说到工作、退休。我从来都不知道,爷爷小时候吃过那么多的苦,爷爷的工作原来那么出色,还是高级会计师的职称…….奶奶在一旁说“够了够了,老头子,你那些陈年旧事就不要说了,孩子不爱听的。”我笑着让爷爷继续说,我怨爷爷为什么不早点儿把他的故事告诉我呢。抑或是,润物细无声了。有的事情,是不用说的。

 

今年春节,我给爷爷带回去了一顶盛锡福的帽子。爷爷辛苦一辈子,还从来没带过这么好的帽子呢。他自己是舍不得买的,他把好东西都留给他的孩子们了。可就算是我送他,他还执意要把买帽子的钱给我,他说我还在读书,钱应该自己留着买书,不能收我的礼物。现在,我终于工作了,也终于可以让爷爷收下我的礼物了吧。爷爷过生日,我托好朋友去帮我选了一株花给爷爷家送去,其实那就是十几年前,爷爷在我心田种下的那株快乐的花儿,有了这株花儿,我的心境一定会盈满幸福与快乐,宁静与安详。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017