注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

死者长已已  

2006-08-14 13:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末的南方周末上有一篇关于户口和一个婴儿的文章,由于这个婴儿的父亲不能给孩子上上北京户口,而把这个孩子活活摔死了。这篇文章题目叫《无户口婴儿之死》,文章中的父亲叫刘瑞良,是一位老实善良勤劳的普通民工,和妻子来北京打工多年,他自己的户口是集体户口,而他妻子的户口则还留在河北老家。根据现在户籍制度的规定,刘瑞良无法给自己的孩子上上北京户口,而由于在北京办户口耽误了较长时间,已经错过了在老家当地办户口的时间,就算在当地上户口,也需要缴纳高额的罚金才行。最终这个孩子的父亲选择了亲手杀死孩子,刘瑞良这样向警方交代杀子原因:如果孩子上不了户口,以后就是黑户,会受到歧视。与其这样,还不如让孩子早点解脱。读完这篇文章,我心里很堵,和这个孩子一样,我自己以及我的大多数大学同学也面临户口的难题,另外,我们比这个孩子还多出一份档案需要操心。

 

恰巧,看这篇文章以前,妈妈给我来了一个电话,告诉我在老家人才市场为我办档案时遇到的问题,问我该怎么办?说实话,我自己还真不知道该怎么办,估计这档案和户口的事情,真是没几个人能彻底搞明白。我只能和妈妈说,不要着急,办法总比困难多,慢慢来,我们总会弄明白是怎么回事儿的,一个大活人岂能被两张纸憋死?

 

看了这篇文章,我才发现,还真有人为这一张纸而死去。死者长已已,而生者仍为这几页纸操心!!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017