注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

爸爸,生日快乐!  

2006-08-29 08:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末和妈妈打电话,向她汇报我这个月的收支情况,才计算出来这个月我买书居然花了小一千块钱呢。妈妈不知道说我什么好,问我“你买那么多书干嘛,都看完了吗,借着看不行吗….”我条件反射地就回了一句“爸爸那时不也是买了那么多书吗?”是啊,我要谢谢爸爸,给我留下了那么多书,那么多宝贵的财富!今天是爸爸的生日,我该写写他了!

 

我爸爸是个很“悲情”的人,他毕业于北京邮电大学的数字通讯专业,但是直到在他光荣退休的那一年,中国的数字化时代才终于露出一点儿苗头了,学了那么好的专业,却没有用武之地,多么可惜啊。我爸爸他们那一代人,学知识可比我们扎实多了。我偷偷看过他念大学时的笔迹,太认真太漂亮了,现在的大学里,可难找出来一个态度那么认真的学生了。也正是这种认真负责的态度让他从事任何工作都得心应手。

 

爸爸大学毕业后,没有立刻回电信局工作,而是响应号召“祖国最需要的地方”——西昌卫星发射基地当通讯兵。好像那几年,国家正全力以赴要送一颗卫星上天,在那段紧要关头,基地有令“无论家里多人少人,都不许请探亲假”,所以我出生时,爸爸并没有在我和妈妈身旁。对此,我倒是从来不曾介意,只是辛苦了妈妈。

 

小时候一直觉得爸爸的脾气很古怪,不善言谈。想起上学时,爸爸常在教室外等我放学,可是在无数次接送我的途中,爸爸什么话都没和我说过,只是自顾自地往前走,甚至有时候因为他走得太快,把我落得很远。有时候我甚至怀疑,如果我跟在后面走丢了,爸爸可能都不知道呢。在家爸爸常因为一丁点儿小事,突然发起火来,吓全家人一大跳。但是发火归发火,做起事来可是毫不含糊,无论是工作还是家务,他都默默无闻、一声不吭地做得妥妥帖帖。在单位,他永远是先进工作者,在家里,永远是他洗窗帘被单。这就是古圣人口中的“善若人知,便非真善”的意思吗?

 

小时候还觉得爸爸什么都知道,无论什么问题都难不倒他。小时候觉得很神奇,比如无论古人的话还是现代人的话,他都能懂,而且他的回答能让我永远地记住。他看过那么多书,懂得那么多,为什么不多给我讲讲呢,只有等到我问了,他才说,不问,就什么都不说。

 

爸爸一直什么都不说,对于我做的任何事情,他从不发表什么言论。我上幼儿园时,他曾去日本进修,省吃俭用地给我攒了一台最好的电子琴回来,哪知道我弹了几天就再也不折腾琴了,他什么都不说。我不学琴,要去学画画,他也不置可否,只是每次都去接我。去接我呢,也从来不尽进去看看我画得好不好,就那么远远地站在外面。上大学选志愿了,他也什么也不说,听凭我做出自己的选择。如果不是他的沉默,很有可能他和妈妈二比一把我打败,让我按着妈妈的意思去学建筑什么的。上大学了,他还是什么都不说。我觉得宗教学有意思,他就给我找宗教的文章和书;我喜欢费劲不讨好的工笔画,他又帮我找画画的资料;我要放弃出国读研,留在国内考冷门的博物馆学专业,他又帮我找“古董”资料。还有谁能这样对我呢?

 

爸爸是一个很普通很普通的人,一辈子好像从来没有什么大建树,也没有赚过大钱。但是周围所有的亲戚朋友和我聊天时说到我爸爸,都无不夸赞,说爸爸是个好人,起初我觉得很奇怪为什么如此“异口同声”,后来我很羡慕。我希望我也这样,踏踏实实地做一个普通人,做一个好人!!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017