注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

糖醋排骨的秘诀  

2006-09-04 11:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六在家做糖醋排骨,没有想到那么成功!!哈哈!有福同享,在此向大家传授一下做糖醋排骨的小秘诀。

 

首先是备好原料——上好的排骨。为此,我专门坐车去最大的家乐福超市买排骨。这是我长这么大第一次亲手摸猪肉(还好大超市准备了一种一次性塑料手套,不然,估计我是又买不成了)。在卖肉的柜台前面,屏住呼吸,蹑手蹑脚地选来选去,选了两块最瘦的纤排,红红的,气血好,一看就是很健康!

 

回家把它们冻在冰箱里,因为cxl说肉一定要速冻一下才好吃。然后开始谋划次日的烧排骨具体步骤。为此,还两次打电话回家询问,问了姑妈,她是“一二三四五法糖醋排骨”的发明人,还问了问妈妈肉怎么解冻。事无巨细,都准备妥当,现在万事俱备,只欠东风了。

 

第二天,cxl去学校上课,把厨房留给我,她说看我做饭太费劲了,于是“眼不见为净”为好,但愿她回来,厨房还健在吧!其实做糖醋排骨太简单了,说来惭愧,我大费周折,兴师动众地准备了一番,做起来却那么容易。

第一步,把肉从冰箱里拿出来,泡在水里解冻。

第二步,肉解冻了以后,接一锅冷水,把排骨放进去,等水烧开了,把排骨捞起来,再用水冲冲,这样就把血除干净了。

第三步,把干干净净的排骨转移到铁锅里,放一勺料酒、两勺醋,三勺白糖、四勺酱油、五勺水。

第四步,把火点燃,锅盖盖上就可以了。

第五步,等着厨房传出香味了,掀开锅盖看看,可以用锅铲翻翻排骨,以免粘锅或是糊了。最后这步,恰如其分地收汁儿是比较关键的。某人和我说,他做糖醋排骨时总是收不好汁儿。怎么会呢?

 

最后把排骨从铁锅里转移到盘子里就行了。糖醋香味儿扑鼻,收好的汁儿亮晶晶地、均匀地挂在排骨上。没想到,第一次独立自主地做糖醋排骨就那么成功呢。看来成功的妈妈不仅仅是失败呢!

 

晚上,cxl回来鉴定后,打了95分,那5分是因为肉太瘦,所以吃起来有点儿干了,怪那头瘦瘦的猪,不怪我啊。呵呵,姐姐这样的骨灰级美食家都觉得好吃,看来是真的好吃了。

 

“治大国若烹小鲜”,糖醋排骨这道菜绝对是达到了“治大国”的最高境界之“无为而治”!把排骨扔锅里,加一二三四五种调料进去,点上火,就可以不管了。高,实在是高啊!但是“无为而治”也应该是怀着欢喜的心情去“治”,这就是为什么都按着那么简单的步骤,每个人做出来的味道却可能大大不同。所以这道菜的秘诀有两个,一是按1:2:3:4:5的比例投放五种调料,二是高高兴兴地去做菜!

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017