注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

重阳节  

2006-10-30 12:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是重阳节,是老人的节日,也是一个饱含沧桑感的节日。在所有大大小小的节日中,恐怕这个节日,是让人觉得最为厚重的。

 

奇怪的是,一提到重阳,我第一反应想起的是这样一段话“我已经很老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:‘我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。’”——这是玛格丽特·杜拉斯在《情人》里的开场白。

5万字的篇幅内,用平静、朴素的短句写尽生命的沧桑,在极端克制的语气中蕴藏了巨大、热烈的力量,在没有声音和文字的地方留下了深沉的泪水,这就是玛格丽特·杜拉斯1984年在小说《情人》中做到的。

好像和重阳节不搭边了。

 

有趣的是,明天是万圣节,西方的鬼节。人就是这样,总会变老,总有一天会死去,变成鬼。先过老人的节日,再过鬼节。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017