注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

合和二仙与赵州和尚  

2006-10-31 08:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒山与拾得交好,两人为唐代禅僧中最富传奇性的人物。有一次,寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治呼?”拾得回答:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”寒山子在苏州枫桥缚茆而居,暑天设茶摊,解决行人饥渴之苦,又帮助行船挽舟,又供给农民草鞋,把解决世人世纪困难的行动作为一个佛教徒修持的形式。他们被后人演化为“合和二仙”,寓有和谐合好之意。

 

佛经有言:或问赵州和尚:“佛有烦劳吗?”曰:“有。”曰:“如何免得?”曰:“用免做吗?”平常人总想免。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017