注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

可以停顿片刻  

2007-01-17 07:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闹哄哄的全国图书订货会终于开完了,说实话,我对这图书订货会非常非常非常的失望,人多,好好做书的人不多;书多,好书不多!这样一次大型图书订货会给我带来的唯一好处是,开完这个会,我可以休息一下,不用没日没夜地赶稿子了。这种状态很好,忙碌了一段时间后,可以停下来片刻,看看走过的路,更是仔细想想接下来要走的路。

 

闲下来想要做的第一件事就是为我的书列一个list,这是长久以来一直想做的一件事儿,但是着实不知道该从哪里下手。这次我采用的办法,是把我所有的书都收藏在豆瓣之“我读”中。对于我这样一个网络功能障碍者,第一次学着用豆瓣,像一个蹒跚学走路的孩子,蛮好玩的。惊叹于群众的力量大,上面的书目太全了,很多很偏僻、很冷门、很老、的书,在那里都能找到,太神奇了!!想起小时候的百宝箱,或许每个小姑娘都有这么一个百宝箱,把自己喜欢的头花儿、珠子、贴画儿等等宝贝藏在里面那种,我的豆瓣就像在网上一个虚拟的百宝箱,喜欢的书、电影、音乐尽可以列为收藏,号称是可以永远保存起来!呵呵,不知道这次,我多久会玩腻!(对于MSN上的space,我似乎现在都还没腻呢J

 

第二件事是画了工笔画,将近一年没有摸笔了,都怀疑自己还会不会画了!更怀疑的是,自己是否有那份耐心一笔一笔地描。适时、适当地进行一下耐力训练是非常有必要的。

 

当然还看了一些书,但不足以把看书列为“事件”之一。挺幸运的,今年第一次在当当上买书,终于买到《伍尔芙全集》了。从大三时就开始在当当上订这本书,每次都缺货,锲而不舍地订了两年,这次居然订上了,不过拿到书后才发现,其实两年来,陆陆续续已经把伍尔芙的作品都凑齐了,还买这套书来干嘛呢,增加下次搬家时的负担吗。只好心理暗示,这是今年运气好的表现之一,两年都没有货的书,今年一开年就订到了,心想事成不是!伍尔芙的书是那种可以随时拿起随时放下,最适合我现在阅读。也终于买了那本一直想买,却一直不知道为什么没买的《外国音乐辞典》(上海音乐出版社),确实是一本很好用的“工具书”。

一起买的,也是现在正在看的是《留德家书——一个本土作家和他留德博士儿子的人生对话》,很感人的一本书,对于我来说,更是一本很亲切的书。书的作者俞天白、俞可,俞天白,因《大上海沉没》而在文坛内外引起震撼的中国作家;俞可,俞天白之子,自1991年至2005年留德14年,获博士学位——虽是一对父子的私人对话,却是一个时代的真实记录,信中包涵了我们这个时代的人生所遭遇和思考的一切。对于这本书,我之所以用“亲切”二字形容,是因为我在北京读大学期间,我妈妈也一直给我写信,妈妈虽然不是作家(当然我更不是博士),当信中洋溢着那种暖暖的、无私的爱是一样,通感。春节回家,我会把这本书带回去,给妈妈看。上大学时,对妈妈的信不屑一顾,觉得妈妈读的书没有我多,年纪也大了思维落伍了,觉得她说的话不对,现在,妈妈不给我写信了,才发现我原来是那么希望能再读到她的信啊。

 

这几天,碰到亲戚朋友或是和他们通电话,他们说的第一句话就是:“你居然没感冒啊?!”整齐得可怕,约好了似的。可见我的“声名狼藉”了,当然也可见北京流感之利害。说来也怪,一个人“可怜巴巴”地流落他乡,反而不生病了,thanks god! 像现在这样,能吃、能睡、身体好真是最大的幸福!我一定好好珍惜眼下的幸福时光!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017