注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

谈谈我自己  

2007-01-24 07:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午回了一趟学校,去的时候是坐728路去的。在我母校的南门和北门分别有两趟贯穿整个北京城的著名公交线路,而且名字说出来都很吓人,南门的还好点儿——728(唐山地震祭日),北门的更可怕,叫731,每次告诉别人坐这趟车来可以到我们学校,别人都很不解甚至震惊,怎么会有这么一路车!

周末在姑姑家吃了酸萝卜鸭子汤(我的最爱啊),能在北京喝上这锅汤全是我自己的功劳。姑姑家的大泡菜坛子,是四五年前我来北京上大学时背来的,泡出来的菜还是那么好吃,可一转眼,我都大学毕业了。走在昔日的校园里,一切都还那么熟悉,要是时光可以永远停在那一刻就好了,我永远留在校园里,就像永远留在泡菜坛子里的老汤。

北京现在持卡坐车好便宜,我用我的学生公交卡坐728从南礼士路到广院,居然只要四毛钱,以前可是要4块钱呢!(这样挺好,鼓励人们多坐公交车,缓解地铁压力,也鼓励人们少开私家车,更环保)虽然这么便宜,可我回去时,还是选择了坐四块钱的地铁,可见四惠东对我的吸引力有多大了,再重复一遍,那里有糕点房、三元梅园、当然还有那家小书店。突然发现,这个地铁站里,有着我对上海的大部分眷恋:蛋挞、甜品、当然还有淮海路地铁站下的季风书店!呵呵,这里能得到精神上和物质上的双重满足。

吃了什么就不说了,挺不好意思的。说说又买了些什么书吧!

一本《画禅室随笔》,是明代书画家董其昌的书画创作、评鉴的理论著作。对董其昌的兴趣最早来自黄苗子的《艺林一枝》,里面把董说成是一个鱼肉百姓的恶官,但若按字如其人、画如其人来看,我怎么看不出来呢。对他的艺术世界,或者说对他的一生,我充满了好奇!

一本《散文佳作108篇》,是一本高手们的翻译作品欣赏,无论是物质上(做兼职翻译赚零花钱)还是精神上(文章本身很优美),都值得好好看看的!

一本《文街墨巷》,广西师大20062月出版的,一个旅居海外的华人的游记,又是一本适合睡前小读几页的小书,笔调轻松自然,情趣盎然。昨晚看了第一篇文章,是大文豪雨果的私人生活,呵呵,挺八卦的,也是我从来不知道的。从另一个角度来看一个人、一件事、一件伟大的作品或是一个地方,总是很有趣的!

一本《谈谈我自己》,又是一本很漂亮的人文类书籍!如果有一天,我能做这样的书的责编就幸福了,虽然我知道,在中国这样的书或许不会畅销。我的理想不是做畅销书,但我一直在思考怎样才能尽量广泛地推广那些真正的好书,怎样才能平衡大众通俗阅读和经典传承的矛盾。哎呀,又想远了,好大的问题啊,或许我一辈子都找不到答案,但我不会停止寻找的脚步,尽自己的努力去做,那就好了。

四本书里面,除了《散文佳作》以外的三本都是白色特种纸做的封面,很文雅很漂亮,也很容易脏!!除了《谈谈我自己》用薄膜包起来,所以很完好,其他两本都有点儿脏了,挺心疼的。虽然白色容易脏,而且放在书堆里不显眼,但我还是很赞同编辑们用白色特种纸做这类人文书封面。拿到一本这么漂亮的书,我一定会先洗了手,坐下来,细细品读,它们的外表,就让你不忍“粗暴”地对待它们!哎,毕竟我们生活在这样一个时代——我们从“野蛮”入侵我们大脑的电视、信息爆炸的网络、报纸杂志等随手可丢的读物中获取信息,而“真正意义上的”阅读——慢慢地、安闲地、有所思地却越来越少。而这些娇嫩的白色封面,或许能帮助,或者说是督促我们实现“真正意义上的”阅读!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017