注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

花笺掇英  

2007-11-15 09:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果要我来选最美的书,那一定是这一套《花笺掇英》了。

 

知道什么是花笺吗?老一辈人曾感叹,年轻人早无诗词雅兴,写信都用圆珠笔和机器制的纸,殊不知现在那一代用圆珠笔的年轻人的很快也成了老一辈人,他们的下一辈索性连笔都不用了,更别提什么诗词雅兴,连把自己的意思表达清楚都不太会了呢。

 

啊,扯远了,接着说“笺”。纸之精致华美,尺幅较小者,叫“笺”。笺纸用作书札,称“信笺”,用以题咏写诗,名为“诗笺”。民国以前,古人写诗唱和,或公私书信来往,都用手工制纸,以毛笔书写。笺纸上印有八条红线,俗称“红八行”,市面上的南纸局、文具店都有售。然而文人学士们,一位市井俗品承载其文翰,如蝇污白璧,有伤其雅洁之美,于是自制笺纸,以标其高雅不入俗流。如清朝末年翰林杜彤家在天津杨柳青,所用信笺皆有爱竹斋画店用梅红纸印刷,名家画梅。也有在笺纸上印以汉瓦周壶或铭文的。古色古香。还有以各种色彩,或雕版印制成山水花鸟等图样,故统称为“彩笺”,“花笺”,“锦笺”等美名。若将笺纸辑成图册,则成其为“笺谱”,如《十竹斋笺谱》,《北平笺谱》。再如这套精美的《花笺掇英》,右页为笺纸,左页为图说。(抱歉我又贴不上图片了,电脑这个东西还真是奇怪,时好时坏,我服了它了)

 

这套书分为上下两卷,81个印张,1999111印,印数为2000套,定价498元。这是两年前,非常辛苦地在潘家园淘到的,至今每次拿出来玩都还兴奋不已呢。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017