注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《宣言》The Declaration  

2007-11-25 10:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈里波特把Bloomsbury这家古老的英国儿童书出版社从行业内30名开外,一下子拉到了top5. 今年,Bloomsbury最最重要的一部小说叫作《宣言》The Declaration虽然翻译版权已经销售至巴西,荷兰,捷克,以色列,丹麦,意大利,瑞士,法国,德国,日本,韩国,美国。但是,看了这部小说,第一,我隐约明白Bloomsbury这家老牌出版社为什么曾排在30名以后,第二,这根本不是儿童小说。

 

小说所设定的场景,或许我们每个人都曾想象过:死亡不再是人类难逃的宿命;药物挡住了人类衰老的脚步,也正因此,这个世界再没有空间可留给年轻人,也不再有更新换代和那再自然不过的生老病死的生命循环。这,就是小主人公安娜·卡维身处的世界。

 

安娜是个“多余人”,事实上她根本就不该来到这个世界。和所有多余人一样,安娜被囚禁在一个像少管所一样的“多余人堂”,过着与世隔绝的生活。在那里,多余人们被迫为他们父母生下他们的自私行径赎罪。懵懂无知的安娜接受了自己暗无天日的命运,在她的世界里,没有阳光,没有欢笑,也没有自由。直到有一天,一位新狱友的到来使安娜所知的生活陷入了一片混乱。安娜有足够的勇气去接受这个新来的神秘男孩所告诉她的一切吗?而这个男孩又能设法将她从重重谎言的束缚中解救出来么?

《宣言》描绘了一幅令人不寒而栗的反乌托邦的景象,展望了在不算太久远的将来人类的生活,不禁让人联想起玛格丽特·阿特伍德Margaret Atwood的《侍女的故事》The Handmaids Tale和詹姆斯PD James的《人类之子》The Children of Men。小说强调了当今英国社会中影响人们生活的诸多问题:对年轻美貌的沉迷;服药成习的文化,认为每种病痛都能用某一未知的化学疗法治愈;人口过剩的地球;对青少年文化由来已久的恐惧……

 

大家觉得,这样子的小说,在中国会有读者吗?

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017