注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

日出时让悲伤终结  

2007-02-10 10:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了一个多星期,断断续续地看完了帕斯卡·吉尼亚的两部小说:《世间的每一个清晨》和《罗马阳台》。两个短篇,或许两个晚上就能读完的,但我却读了一个多星期。因为他们虽然短,但很厚重,两篇都是历史小说,以十七世纪欧洲为背景,以艺术家为主人公,讲述了智慧、爱情、艺术、人生、幸福、职业和真理的小说。有点儿后悔读了这两篇小说,因为读完了,弄得我心情一直很沉重,但这不也也正是帕斯卡的成功吗!

 

《罗马阳台》的主人公版画家莫姆是一个只爱艺术,毕生献身于黑白颜色的版画家。他被情敌用硝镪水毁了容,从此不敢公开见人。但是,莫姆对版画艺术的追求始终雄心勃勃,将他心中尚存的一丝爱情之火融会到对艺术的不懈探索中。为了追求艺术的真理,黑白之美的真理,他的流浪于整个欧洲:布鲁日、马延斯、拉韦洛、罗马、诺曼底、巴黎、伦敦,最后死在了乌得勒支。

 

《世间的每一个清晨》中两个音乐家主人公:圣科隆伯和马林·马莱,既是对手,又是知音。圣科隆伯拒绝为皇室表演,他嚷嚷着:“我更喜欢映照在我手上的夕阳的光辉,而不是他答应给我的黄金。我更喜欢我的布衣,而不是你们死板的假发,我更喜欢我的母鸡胜过国王的提琴,更喜欢我的猪猡胜过你们本人!”而马林·马莱却是宫廷乐师。两人的人生观、生活方式、对艺术和音乐得认识截然不同,这造成了两人之间的矛盾和怨恨,但基于对音乐的热爱,在长年不懈地对音乐真谛的探索后,他们终于捐弃前嫌,走到了一起。看了这本书,我才发现原来这部小说曾改编成剧本搬上银幕,名字就叫《日出时让悲伤终结》。当时,很是崇拜了lxf一阵子,佩服他给他的乐评散文集取了这么好的一个名字——《日出时让悲伤终结》。

 

两篇很重的小说,上面承载着艺术的重量和孤独的重量!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017