注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

麦子的故事  

2007-12-23 13:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这应该是我让space抛荒最长的一段时间,有一个月没来这里浇水了,真惭愧啊。太忙了,不是借口,真是太忙了,为社会主义精神文明建设做贡献呢。一转眼又来到年底,翻过这一页日历又是新的一年。日月如梭,一边感慨时间过得太快,想抱着2007年不放,一边也想快快进入2008年,想看见自己亲手挑选出来的那些书,读者反映怎么样,市场好不好。

 

昨晚,偶然听到一个“麦子的故事”,与我,这是一个最最好的新年礼物,于是在这里复述一遍,也祝大家新年进步。

 

很久很久以前,有一个农民,为了自家地里的麦子有个好收成,年年都到庙里去求拜菩萨保佑。有一次,菩萨看到农民非常地虔诚,就现身出来问他:你有什么愿望啊?这个农民很高兴,连忙求菩萨说:菩萨啊,这几十年来,我每年都来求您拜您,求您保佑这一年不要有大风大雨,不要有冰雹,不要有干旱,不要有虫害,可是这么多年不论我怎么求你您,可每年都不能如愿。农民拜倒在地上说:菩萨啊,我求求您明年可不可以答应我的一个请求,只要一年的时间就行了,这一年里不要有大风大雨,不要有烈日干旱,不要有病虫伤害,那我以后每年都来给你烧高香!菩萨点点头说:好吧,明年不管别人如何,但你的麦地一定如你所愿。

第二年,这位农民的麦地里果然结出许多许多的麦穗,因为这一年里,没有一场大风,也没有一次大雨,也没晒过一天烈日,更没有虫害来袭,所以麦穗比往年增加一倍还多,农民真是兴奋不已!

可是,等到了收成的时候,奇怪的事情发生了。这位农民的麦穗里竟然全都是空的,没有籽粒。农民含着眼泪跑到菩萨面前跪下来,向菩萨问道:菩萨啊,这是怎么一回事呢,您是不是搞错了什么?为什么我连一粒麦子都没收到呢?菩萨说:我没有搞错啊,一切都如你所愿,没有风雨,没有烈日,也没有虫害。但是,因为你的麦子避开了所有的考验,麦子就会变得十分无能。对于一粒麦子,努力奋斗是它成熟过程中不可避免的,一些风雨的考验是必要的,一些烈日的曝晒是必要的,甚至一些蝗虫的侵袭也是必要的,因为它们是对麦子的考验,这种考验可以唤醒麦子内在的灵魂,可以让它长得更大更饱满。而你的麦子没有经过这些,当然就是瘪的了!

 

很简单的故事,极朴素的道理,可惜越是简单的事情,越是容易被人们忘记。人和麦子一样,如果没有任何考验,人也只能是一个空壳而已,而麦子也只能是一堆瘪瘪的麸壳了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017