注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

接骨师之女  

2007-03-12 09:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《接骨师之女》是谭恩美的又一部力作。这本小说在中国出版快一年了,我一直没敢买来看,因为太喜欢她的《喜福会》了,怕《接骨》不如《喜福会》,看了失望。我一向推崇《喜福会》,坚持不懈地向周围的女性朋友推荐这本书和根据这本书拍摄的同名电影。十之有八九,她们会说:“《喜宴》啊,看过看过,李安的代表作不是?”足可见,同性恋题材果然是比母女题材引人注目得多了。

“种豆得豆”——年前,我把《喜福会》借给办公室同事看,她看完了,立即就买了《接骨师之女》,当然,她把《接骨师之女》也借给我看了。

谭恩美是一个非常非常会讲故事的人,这样的人现在已经不多了。再加上女性独有的精巧细腻的天赋,难怪会成为美国的畅销书作家。《纽约时报》书评人将《接骨师之女》比喻成精雕细刻的象牙球,一层套一层,层层不穷,构造精巧。

小说的背景是三代人:外祖母宝姨、母亲茹灵、女儿露丝。茹灵患上了老年痴呆症,为了防止遗忘,她将自己的身世和家族秘密记录在案:女儿露丝是位代人“捉刀”的作家,在与男友同居十年后正陷入感情和事业的低谷。母亲的讲述为女儿再现了北京郊区一个制墨世家的兴衰,北京人骨的发掘,一位接骨大夫的女儿,即茹灵生身母亲的惨烈遭遇,以及茹灵姐妹如何于国仇家难之中幸存下来,又如何先后抛下过去的种种伤痛,最终来到美国的坎坷经历。女儿在读了母亲的记录之后,才理解了母亲的过去,得以明白母亲性格中种种的别扭,于是谅解了母亲早年对自己的伤害、反省了自己年少青涩时犯下的种种错误,也因此更加深层地挖掘到自己性格之中的问题,与母亲,与男友的关系也最终教得到和解、为亲人创作,讲述她们的故事。

她还很会将一些“大道理”或者说“人生哲理”,在讲述故事的同时不经易地一笔轻松带出,举重若轻。比如,宝姨边磨墨边告诉茹灵:当你在石头上磨墨的时候,你就改变了墨的天性,从坚硬不变的一块化成流动的墨汁,你一旦将墨落到纸上,墨又凝结起来,你再也无法让它换回原形。若写错了,唯一的出路就是把整幅字扔掉。你应该想清楚自己的字形(个性),知道要在哪里该作转变,该作怎样的转变,作了什么样的转变后就再也无法更改了。引人思考的文字,总会给人带来更多的阅读乐趣。

我曾和一个“ABC”小姑娘说起谭恩美,我问她是否喜欢谭德小说,她一脸不屑地说:“那些故事都差不多,看多了,就觉得腻了。”我以为我看《接骨师之女》时,也会觉得腻,但我没有。因为我觉得这些故事看似类似,实则迥异。每一个人都有自己的故事,都是一个传奇。我喜欢听这些古老的故事,每个人都只有过一辈子,我嫌这不够,我总是想要更多的生命体验,欢喜的、悲伤的……所以,我为书信集、日记集、自传着迷;于是,我很爱和老人呆在一起,听他们讲故事,那真的很有趣!那些故事甚至比谭恩美讲的故事还精彩,有一天,或许当我也很老了的一天,我也会开始动笔,将这些故事写下来,留给那些和我一样对人生的未知充满好奇的小姑娘,边晒太阳边读……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017