注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《二十世纪外国文学》读书笔记  

2007-03-16 10:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Jackie的强烈要求下,我非常“功利”地速读了《二十世纪外国文学》,做读书笔记如下:

1.         表现主义文学

表现主义文学产生于20世纪初,是西方现代派文学中影响较大,成就也较为突出的一个流派,其原创性、开拓性,被后来的各种现代主义流派继承发展。如超现实主义、荒诞派、黑色幽默、新小说等。代表作品:卡夫卡(现代派文学的鼻祖,也是现代小说艺术的奠基者)《城堡》——所表现的是人在世界上荒诞感、孤独感、绝望感这一存在主义哲学命题。

 

2.         意识流文学
意识流概念,强调了思维的不间断性,即没有空白,始终在流动;也强调其超时间性和超空间性,即不受时间和空间的束缚,因为意识是一种不受客观现实制约的纯主观的东西,它能使感觉中的现在与过去不可分割。这一概念及其内涵的思想直接影响了文学家,并被他们借用、借鉴,从而进入文学领域,作用于作家的创作,从而导致意识流文学的产生。

 意识流文学的奠基者是法国作家马赛尔?普鲁斯特(1871—1922)。其代表作七卷本长篇小说《追忆似水年华》实践了作者主观真实论的艺术观,是单纯型意识流文学的范本。其他代表人物:伍尔芙——不注重表现事件、人物之间的关系,而把创作重心放在对人物思想感情流程的再现上,讲究环境和景物描写的印象效果;爱尔兰作家詹姆斯?乔伊斯—《尤利西斯》;威廉?福克纳—《喧哗与骚动》。

 

3.          存在主义文学

存在主义哲学作为一种思想萌芽最早可追溯到19世纪中叶丹麦神学家、哲学家索伦?克尔凯郭尔(1813~1855)。存在主义哲学是在对传统哲学思想的反叛以及接受西方哲学思想的影响之中孕育而生的。存在主义哲学一出世就把探讨人的问题放在了首要地位。
存在主义文学是特定历史时期的一种文学现象,具有其存在的独特价值。20世纪两次世界大战扫荡了西方人的一切价值观念,展现在世人面前的是一个满目创痍、惨绝人寰的荒诞世界。这使得西方社会在信仰、价值官念上发生了严重的危机、思想理论出现了真空状态。在这个特定历史时期具有浓郁哲学色彩的存在主义文学的出现使西方人找到了一艘解救自己的存在主义方舟。存在主义告诫世人,上帝死后,人在这个世界上是孤独的,谁也不能代替他拯救他。同时,存在主义又给人传递着一种信息,那就是人是自由的、人就是自由。人应超越荒诞外界,反抗荒诞,实现自已的人生价值,从而创造自己的本质。这种哲理思想使西方人看到了希望,并得到了许多人的共鸣。鲜明的哲理性和寓意思辨性是存在主义文学的显著特征。

代表作品:加缪的《局外人》(人有自己选择生存态度的权利); 从悲观主义、虚无主义过渡到人道主义,这就是小说《局外人》到《鼠疫》的转折。

 

4.         新小说

 新小说20世纪50年代中叶出现在法国文坛的一个新的文学流派。50年代中期出现在法国文坛上的一些具有新倾向的的小说家的创作,被冠以新小说的名称,当时被公认为属于新小说派的作家有:阿兰?罗伯戈里耶(《妒嫉》)、娜塔莉娅?萨洛特、米歇尔?布托尔、克洛德?西蒙、克洛德?奥利尔、罗贝尔?潘热、让?里加尔杜以及玛格丽特?杜拉斯等等。

新小说关心的是人和人在世界中的处境、追求的是完全的主观性、强调创新性和探索性,反对艺术形式上的保守和僵化;常常采用迷宫式的结构绘画法

 

5.         魔幻现实主义文学

魔幻一词,是为了指出神秘并不是经过表现后才来到世界上的,而是活动着并隐藏在其中。意思是说,事物的神秘性是客观存在的,魔幻现实主义就是用魔幻对神秘进行揭露。从本质上说,魔幻现实主义文学所要表现的,并不是魔幻,而是现实。魔幻只是手法,反映现实才是目的。

魔幻现实主义文学的总体基调是乐观、积极、蓬勃向上的。正如马尔克斯在那篇著名的演说词中所说:面对压迫、掠夺知歧视,我们的回答是生活下去。任何洪水、猛兽、瘟疫、饥懂、动乱,甚至数百年的战争,都不能削弱生命战胜死亡的优势。

 

6.          黑色幽默文学

黑色幽默20世纪60年代崛起于美国的一个文学流派,当代西方的社会现实与矛盾是黑色幽默文学产生的土壤,而存在主义哲学思潮以及欧美传统文化中的幽默感,尤其是病态的幽默等,则成了这一文学流派的思想基础和艺术形态。有许多西方文学评论家把黑色幽默文学看成是存在主义文学在美国的变种。它既能使读者深刻地认识现实的丑恶与荒谬,又能引出你的笑声,使你的绝望与痛苦得到某种程度的宣泄。

代表作品:约瑟夫?海勒—《第二十二条军规》。

 

7.          后现代主义

后现代主义文学是对现代主义文学的继承、超越和悖离,它们都以非理性主义为基础,表现出激烈的反传统倾向。相比之下,现代主义文学在摒弃传统文学以反映论为中心的创作原则之后,又试图建立起以表现论为中心的新规则和范式。而后现代主义则把反传统推向极端,不仅反对现实主义旧传统,也反对现代主义新规则。否定作品的整体性、确定性、规范性和目的性,主张无限制的开放性、多样性和相对性,反对任何规范、模式、中心等等对文学创作的制约。甚至试图对小说、诗歌、戏剧等传统形式及至叙述本身进行解构。在后现代主义文学中,艺术审美范围被无限扩大,街头文化、俗文学、地下文化、广告语、消费常识、生活指南等,经过精心包装,都登上了文学艺术神圣殿堂。

代表作品:博尔赫斯—《小径分岔的花园》(我心里一直在暗暗设想, 天堂应该是图书馆的模样。)

 

8.          现实主义文学
发展到了一个新的历史阶段的西方现实主义文学,深刻地反映了20世纪下半叶欧美社会政治、经济和文化的新的发展状况,尤其是深刻表现了当代西方人独特的心理发展和精神特征,显示了要在特定的境遇下追求人的本质和价值的努力。

代表作品:索尔?贝娄—《洪堡的礼物》。由不满现状开始,经过痛苦的内心煎熬,终于以对现实的妥协和自我感觉中的道德完善而得到解脱,深刻地揭示了当代美国知识分子的受伤的心理特征和病态的精神风貌。
帕斯捷尔纳克—《日瓦戈医生》:历史的进程和社会的发展应该是建立于维护人格自由、保持个性纯洁、捍卫人的尊严之上的,而不是建立在对人的毁灭上的。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017