注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

dog-eat-dog place  

2007-03-29 15:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和每个星期四一样,这天中午,我吃了午饭,会去报刊亭报到,买这周的三联生活周刊。这期有这么一则报道“3·10灵山山难纪实”,文章的引文是这样写的:

夏子这个乳名是大伯给取的,一是因为她生在盛夏,二是因为当时风靡一时的日本电影《生死恋》。电影中栗原小卷扮演的夏子最终死于一场爆炸意外,而现实中的夏子同样因为一场意外离去。391816分,网名在绿野info网站以深蓝三队310日下马威灵山灵山古道洪水口一日计划为名发布活动,夏子是其中之一。领队组由玛瑞亚组成。由于车辆晚点及天气原因,临时改变了活动路线,准备从柏峪经黄草梁到北灵山,造成一死一伤。

我看到这几排字,不禁心里一紧,这个夏子,不会是我认识的夏子吧。女孩子的第六感总是很准的,不幸的是,她果然是她。看完这两页报道,我泪流满面,我不相信,不相信这是真的,一条活生生鲜活的生命,怎么会说没有,就没有了呢?

38,夏子给姗姗打了电话,说她很无聊,第一次在绿野info网站上报了名,准备参加周六的登山,很兴奋。这一去就再也没有回来。具体的经过,可以看看这里http://www.lvye.info/modules/article/view.article.php/7895/c3,很详细,详细得让我读来觉得残忍。

夏子是我们学校02级电视摄影专业的学生,因为大三那年,我参加“大学生三下乡”去湖南,而认识的她。她是我们小组的全程摄像,帮我们留下大学期间最美好的一段经历的影像纪录。夏子个子高高大大,从小学以来就是班里的体育委员,在大学里,也是学生会体育部副部长。去湖南那个夏天,全程都是她自己一个人扛着那台沉重的专业摄像机,我们想帮忙都插不上手的(太沉,拿不动)。遇到下雨,她从不撑伞,只是让我帮她把摄影机遮好。她说,她下雨从不打伞,就算淋湿了也没关系,不会生病的。就是这么一个强壮的女孩子,居然会因体力不支,而在户外活动中身亡,我能相信吗?这么一个善良、热情、能干的女孩子,在人生最美丽的年龄离开,太让人痛心了!

不过我相信,这场意外还是和她的精神状态有关,如果工作落实了,她不会那么郁闷、不会贸然去参加什么自己毫不熟悉的户外活动。自从大四起,她就在央视实习,实习两年多了,为什么还是签不了合同,一直是打游击似的干临工,时而有活儿,时而没活儿,很不稳定。这种状态,确实让人难熬!

我想起最近学翻译时的一句话,Wall Street is a dog-eat-dog place.书里举这个例子,是为了说明意译法,这句话不能翻成“华尔街是一个狗咬狗的地方”,而要翻译成“华尔街是个残忍的地方”.CCTV is a dog-eat-dog place as well. And there are many dog-eat-dog places around us. Dears, take care of yourself!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017