注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

春节那些天(二)  

2007-03-05 12:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

215

见到了一年多没见面的yy,还是那么漂亮、那么青春,当然也还是那么稀里糊涂。

Yy家在民风淳朴的石刻之乡——大足,高二那年暑假,我、djfj去她家“度假”。赶上了热闹的观音娘娘生日,据说,一年中,观音娘娘要过三个生日);看到了巧夺天工的巨型石刻,心里很为它打抱不平,这么精美的雕刻艺术居然不是世界遗产;在大足的每一条街上压过,我喜欢这样的小镇生活,平静、安详、不急不徐、与世无争、勤劳善良、洋溢着浓浓的人情味儿;到了晚上,我们四个人并排躺在顶楼上乘凉,看天上的星星,急切地憧憬着未来的美好…..未来真是来得好快,一转眼八九年都过去了,当初那四个女孩子也都各奔东西:dj高中一毕业就去了遥远的加拿大,偶尔在QQ上遇到,经常抱怨生活在国外的艰难;fj去成都复读了一年,最后也出国了,不知道她今年会不会来;yy留在重庆读了大学,这么算来她在沙坪坝待了七八年,可能有点儿腻了,所以也申请了国外的学校,今年六月也会飞跃重洋,去悉尼大学念硕士。我高中毕业,考上北京的大学,来北京读书,然后留在北京工作,目前还不知道生命的下一站会去哪里。

yy聊了很久,总是有说不完的话,说那些生活中的欢喜和伤悲,说那些十年后想起来一定会很好笑的梦想与希望,也八卦一下昔日同窗的现状,很琐碎,却很亲切。

上个月,yy又丢了一次手机,还迷过一次路,天啊,她这个样子,怎么去悉尼啊?

 

216(农历二十九)

今天是外公家团年。在外面吃的,一点儿没有年的味道。外公的耳朵越来越聋,人也越来越糊涂。他不会问他的儿女工作情况怎么样,孙女儿们大学念得怎么样,他只关心他的工资。我真不明白,一个曾经那么无私地为共产党付出自己的一切的离休干部,怎么会变成这样今天这样:一顿饭吃下来,一直在算计、在抱怨工资政策。他退休在家什么事儿不干,拿的钱是我工资的好几倍了,更何况,看病的钱国家全出,还有什么可抱怨的呢?这是老年痴呆的一种症状吗?

人,还是知足常乐的好。

 

217(年三十儿)

年三十儿,在自己家里过。我去隔壁单元,接爷爷奶奶来我家吃饭。我很羡慕爷爷奶奶现在这种状况,真是颐养天年。现在,爷爷奶奶和姑姑住在一起,当医生的姑姑随时可以照顾他们;而我们家就在隔壁单元,爸爸可以常下去帮他们做点儿事,妈妈会和姑姑一起陪着爷爷奶奶打打麻将,锻炼一下手脑。这种幸福,真是看得见摸得着的。

吃完年夜饭,“没创意”地看春节联欢晚会。不过这次晚会倒是让我“眼前一亮”了:到十二点报时时,居然出现那么大的错误,六个主持时而接不上话,时而抢话筒,最后还没说完呢,李咏居然转身先走了。在万众瞩目,真是开眼界了,不过出这样的错误也是有好处的,就是转移视线——让人们全来骂这“黑色三分钟”,而忘了骂那些傻傻的小品相声歌舞什么的。啊,这是金越故意这么安排的吧?

除夕夜里,我们小区的烟花爆竹放得特别厉害,“爆竹一声辞旧岁”,还是要有爆竹才有过节的气氛啊!不管科学技术如何发达、社会如何进步、世界如何日新月异的变化,春节永远是最具文化内涵、传统魅力和凝聚力的节日,这延续了几千年的节日仍显示着它的生命力。要感谢这些传统节日,给我们这些生活在大城市、像断了根的浮萍一样在社会中漂流的人们,一丝慰藉、一点温暖和力量。因为,无论如何人们心中始终有着一种寻根的冲动,没有过去的人,怎能拥有未来。

 

218

去给外婆上坟。我没有见过我外婆,我爸爸也没见过。因为那个特殊的历史时代错误,外婆不到五十岁就去世了。但我觉得我和她之间有一种很强的联系,比如我妈妈总说:“只要我一梦到你外婆,你一定会生病。”看,是外婆在给妈妈通风报信呢。外婆是大地主最疼爱的幺女,大家闺秀,秀外慧中,写得一手漂亮的小楷。我不爱许愿,连过生日吹蜡烛时都不会愿,好像从来没有强烈的愿望想要实现什么,但有一个清晰的愿望一直萦绕在我心里:能像外婆那样写一手漂亮的小楷。

站在外婆的坟前,我觉得很安全,很平静,不再害怕。不知道为什么,心里一直有一种害怕,我不知道这算是“杞人忧天”还是“庸人自扰”:面对巨大的、车水马龙的北京城——我害怕;面对那一摞摞的书稿——我害怕;面对未知的未来——我害怕……..有时候生活连一个抱头痛哭的机会都没有留给我,我甚至害怕让别人察觉自己的害怕。但在外婆面前,我不再害怕了,仿佛她赋予了我一种神奇的力量,冥冥中指引着我向前走。孩子,你只管大胆的向前走吧………..

(未完,待续)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017