注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

不健全的心灵  

2007-04-19 11:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天早上登陆MSN,自动弹出的新闻网页上有一条新闻让人震惊不已:美国又一次发生校园枪杀案,死伤惨重,33人死亡,多少人受伤!33人,天呀,怎么可能这么多呢,我的视力不至于那么差吧,把3看成33了?赶紧掏出眼镜来戴上,再看,遗憾的是,的确是33人!这两天,关于此事的报道逐渐多起来、详细起来。一个韩国学生(谢天谢地不是中国学生,最初只说是亚裔学生,有谣传说是上海学生)仅仅因为和女朋友吵架,发生冲突,一气之下,就干出如此惨绝人寰的事情,血洗校园。除了失去自己的生命,还搭上那么多无辜的年轻生命,太叫人痛心了!

 

最近总是不断听到校园里的惨案,寒假里,我的母校里一位研三的女生跳楼身亡;上个月,与母校一墙之隔的高校里,也有一位本科生跳楼身亡。更别说,我的大学同学szy之死了。一个又一个血淋淋的事实摆在人们面前,让人不寒而颤。这些事件,看是偶然,实则是必然,有果必有因,我们不得不遗憾地承认,现代教育真的存在严重缺陷。

 

比学生们的知识上的漏洞更可怕的,是心灵上的缺陷。过于功利的教育理念,导致了学生们心灵的缺陷和心胸的狭窄,不具备完善的人格。正如许知远在上周的FT中文版上撰文所述“价值体系的沦落与道德的缺失”。他写得危人耸听,让人了看绝对有不思茶饭、夜不安寝的效果。

 

我最近在整理一部书稿,暂定名为《我们在剑桥》,是剑桥大学中国留学生会组织的征文活动,历时三年多,终于到现在书稿基本成型。这些远赴重洋的留学生们,在沉重的学习生活压力下,抽时间写了一篇篇长长的文章,把他们在剑桥看到的、学到的、感受到的东西记录下来,希望能与留在国内的同学、老师、家长分享,希望能对他们有所启发,继而希望中国的教育能越办越好!其实稿子很乱,也极不成熟,做起来很费劲儿,但是我深深地为“剑桥精神”所打动:宽容、博爱、踏实、严谨、以及对美好生活的永怀热忱等等,于是坚持慢慢做下去。我选择性地把部分文章发给亲朋好友看,获得了一致地好评。还是那句话,我的力量很渺小、很有限,但是尽力去做就好了,救得了一条“小鱼儿”救一条吧,即使这部书稿不能出版,但是起码我周围好多人已经看到了,已经对他们有帮助了,这已经足够好了。

 

现代的“功利”教育只是教会了学生们一些谋生“技能”(甚至技能都没教好,只教会了怎么应付考试),而没有赋予他们思想和精神!像剑桥大学那样赋予学生们以思考的能力和精神的力量的学校是那么罕见,思想和精神虽然不能给我们带来面包,但是它们却能给我们带来高贵的尊严、深沉的力量和前行的勇气,赋予人一颗健全的心灵!

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017