注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

健康可贵  

2007-04-22 09:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道这是怎么了,短时间内再三看到sad news of the death, 除了前面写过的美国校园枪击案,还有haha留言里写到的可怕的辽宁钢厂事故,这里我说到的是一位传媒人的死,她叫原晓鹃,原时尚杂志集团旗下《美事与美酒》杂志主编,她在新浪上的博客“花花世界”获得德国之声“全球最佳博客”提名,也是新浪首届博客大赛的第一名。因为胃癌于本周三去世。Shocking!从去年查出癌症到去世,还不到一年时间,我本以为她会好起来!一个那么热爱生活,充满热情的人,怎么可能被癌症夺去生命呢?

 

看了她丈夫写的纪念文章,更觉得悲伤,她丈夫这样写道:

娟子的病,我看很大程度是累出来的,她的家族里没有这方面的病史,她也是非常年轻,应该不能得这样的病。不过她确实太累,去年下半年以来,参与创办《时尚》集团的新杂志《美食与美酒》,任编辑部主任,经常是没黑夜没白天的工作。她是那种十分敬业的人,几年前,在邮电出版社的《信息与家庭*美食》做主编,没日没夜的加班,经常到半夜,对她最熟悉的感觉是电话给我说十一点回家,结果是快凌晨三点才回来,家里完全像一个垃圾堆。为了这些,我们没少吵架,不过我理解她做一个事业,做一个想做的事的热情与投入。

新办《美食与美酒》她向我承诺,不会像上次那样拼命了,但是工作还是一样的忙,美食行业最多的是酒会,这样的酒会参加几次,记者们就怕了,不愿意去,娟子无论是谁请,只要可能都是尽量参加,所以对于酒和美食的知识,很快突飞猛进地增长。不长的时间就很有了专家的感觉,中央电视台家庭厨艺大赛已经几届请她作评委,也在中央电视台、山东电视台几档节目做嘉宾,去年的新浪博客大赛,她的博客还获得了个人日志第一名。她的一本新书今年也会出版。

但是这个行业对她却是有杀伤力的,经常性的喝酒,虽然全是红酒,大多数不是喝下去而是吐了,但是毕竟太多,也不会全吐了,而且许多是空腹喝酒,有时吃了好的菜,第二天怕长得太胖,就饿着,饱一餐、饥一顿,这胃如何受得了,为了赶稿子,娟子是我们家睡得最晚的人,儿子10点睡觉,我12点,娟子到2点也是正常的。出差也是经常,上半年已经去了两次意大利、一次日本,国内就不算了,我们今年已经多次上演一个出差回来,一个出差,在机场打个招呼的情景。她每次出差都是高强度的劳动,要走许多酒庄、餐厅,品尝、拍照,回来还要写作。经常家里是上次出差的箱子还没有清理干净,就堆在那里,下次又要出去了。

 

像她这样超负荷工作,能不得胃癌吗?

原晓娟在她博客里写道在《美食与美酒》的工作时,充满深情地appreciate这份职业给她带来的快乐,觉得自己生命的价值得到了最充分的展现。 我能理解原晓鹃对她自己事业的热爱,能理解她的敬业精神,因为我自己现在也干着自己最喜爱的事情——做书。但是我不能理解的是,“(对事业的)热爱”也可以murder一个人,为什么不可以让这份热爱更“细水长流”一些呢?悠着点儿不可以吗?

 

一连三四天,我每天写日记都提到原晓鹃的病逝,这件事让我如此震惊,我想还有一个原因就是毕业于广院的我,周围有太多传媒界人士,有做电视的,有做报纸杂志的,也有在广告公司的,说好听点儿是“传媒人”,说难听点儿就是“新闻民工”,他们中的大部分也和原晓娟一样,不分白天黑夜的工作,常常是为了一部片子、一个版面连着一个星期不睡觉,每次看到他们黑黑的眼圈、卡白的脸,我都不知道说什么好,心里不是个滋味。

 

Anyway, dears,关爱你们的身体,学业事业都很重要,但更重要的是身体!Wish you all health!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017