注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《洵美文存》简介  

2007-05-15 06:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         佩玉锵锵,洵美且都。才华横溢,新月俏诗界,与徐志摩并誉“诗坛双璧”;温文尔雅,论语倡幽默,铸就现代文苑新奇葩;重意疏财,高朋满座,浓墨重彩自由谭,人称“海上孟尝君”;倾国倾城恋,情缘自美丽,风流蕴藉神奕奕,罗蔓蒂克成追忆。洵美在哪里?在这里——让我们轻翻书页,聆听一个人的谈话,寻觅幽默的来踪与去迹……
  “趣味是一种人工的天才,而天才则是一种自然的趣味。没有天才,你的趣味难以表现;没有趣味,你的天才会变成畸形。鲁迅有天才,没有趣味;茅盾有趣味,没有天才;达夫有天才又有趣味,在他的作品里,我们可以看见他整个的人格。”
  作为诗人、散文家、评论家、翻译家、编辑家、出版家和文学活动家,邵洵美在上海文坛上十分活跃,他的几乎全方位的文学生涯实在是有声有色。他所成功扮演的文化媒介人的角色,虽然不无争议,产生了不容忽视的影响也是不争的事实,其作用和意义,至今还未被人深入研究,充分认识。
  本书所收《一个人的谈话》在邵洵美为数众多的文学论述中占有一个特殊的位置。这是一部别开生面的文艺随笔集。邵洵美在书中采用他所喜爱的“谈话”即个人独白的方式,阐述他对文学创作和文学批评的一系列看法,涉及诗的定义、诗的功用、诗与性别的关系、诗与欣赏、诗与格调、新诗的现在和未来、写小说的经验、历史小说、计划中的诗剧《西施》、剧本与表演、电影与舞台剧、艺术与人格、作家的趣味、高尚趣味与低级趣味、趣味与天才、批评家的责任诸多方面。在轻松的自由自在的漫谈中,邵洵美娓娓道出自己探索新诗诗艺的甘苦,率性月旦同时代作家文学创作的得失,还深入浅出的介绍西方现代文学尤其是诗学理论的基本观点,全书态度亲切,文笔生动,使人读了趣味盎然。
  除了《一个人的谈话》,本书还收入邵洵美早期的文学评论集《火与肉》,“集外”部分则收入邵洵美二三十年代散见于报刊杂志的文艺随笔和论文多篇,其中有对欧美作家作品的鉴赏,有对现代作家作品的评骘,有对文学与电影、戏剧和美术关系的探讨,还有对文坛交游的追忆和著译序跋。此外,还编入邵洵美1949年以后发表的唯一的一篇诗歌评论《读了毛主席关于诗的一封信》,以及译作序跋数篇。从中应可把握邵洵美文艺思想的发展轨迹,应可领略邵洵美宽广的文化视野和独到的审美情趣。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017