注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

坎普斯简明哲学丛书  

2007-06-15 08:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在办公室有一套漂亮的哲学小丛书,丛书是一个开放书系,不断增添新书,迄今已有近四十本了。这套书是由德国坎普斯(Campus)出版社出版的,非常漂亮的小32开,干净清爽的封面(可惜我换了一台电脑,又不知道怎么回事儿,就是上传不了图片了,稍候研究清楚了,一定把封面传上来)。德国不愧是哲学之乡啊。下面是丛书中前面几本的介绍:

 

《柏拉图》内容简介:

Alfred N. Whitehead 有这么一句名言,整个欧洲哲学都是柏拉图作品的脚注。柏拉图的作品都是以精彩的对话的形式写成的,其中他的学生将其处理成问题-答案的形式,将基本的哲学问题直观地展现开来。柏拉图的认识理论,他的关于善的理论,他对教育和自由的问题在今天还备受人们的关注。他的哲学特别在20世纪下半叶,引起了人们的讨论和争论。

 

 

《分析哲学》内容简介:

分析哲学是哲学思维最重要的潮流之一。人们如何理解事物的本质,如何分析,探讨事物是由什么组成的,如何进入它们的“原子”,这些问题由来已久。早在柏拉图和亚里士多德时期,人们就不断寻找分析哲学概念的精确的方法,如现实、自由或者知识等。20世纪产生了分析哲学。Edward Kanterian了这种方法到底是什么,概括了这种方法产生的历程,不同的人们对这一概念的理解,并结合了大量实例,浅显易懂。其中他还介绍了这一方向的知名代表人物,如弗雷格(Gottlob Frege)、罗素(Bertrand Russell)、维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)、奥斯丁(John Austin)、奎因(Willard Quine)和斯特劳森(Peter Strawson)等。带您走进丰富多彩的哲学世界。

 

《个性化》内容简介:

个性化是自Ulrich Beck提出的“危机社会” 以来最著名的现代社会学之一,关于这个概念国际上和公众中已经有很多的讨论。本书包括对于个性化这个主题当今讨论的主要切合点以及最重要的要素,还概括了那些经典的社会学家是以何种方式早在19世纪末期就已经对个性化过程提出的预想和方案。

 

 

《卡尔·波普尔》内容简介:

Karl Popper20世纪最富有影响力的思想家。在批判理性主义学派中,他的哲学的中心问题是:如果没有基础,认识如何成为可能。Karl Popper的结论是,我们不是需要肯定的论证,而是需要对于这个假设的严格检查。这一批判的思想成为他的公开性理论的基础, 这一理论又成为七十年代社会民主的先驱。

 

《马丁·海德格尔》内容简介:

海德格尔是20世纪最有影响力的哲学家之一。他的著作《存在与时间》影响了一代又一代哲学家和知识分子,其中包括大名鼎鼎的萨特、Gadamer和福柯(Foucault)。海德格尔在政治上卷入国家社会主义,也是无可置疑的。Peter Trawny将海德格尔的思想串连起来,从他的20年代的第一部哲学作品,直至60年代和70年代批判技术的行为,本书为理解现代哲学提供可基础。

 

 

《马克思主义》内容简介:

要想理解20世纪就必须仔细研究马克思主义其中很多伟大人物都对此达成了共识Max Weber直到 Eric Hobsbawn,再到Ernst Nolte。甚至在谈起20世纪的时候,“马克思主义的时代”成为这个时代的特征。前苏联解体之后,很多人认为马克思主义已经走到了尽头,开始向资本主义的日程上过渡。即使马克思主义构造的乌托邦社会在历史的大河中搁浅,对于资本主义批判的分析还是十分有必要的。本书大体上总结了马克思主义的理论和政治框架。   

 

真想把几十本书都贴出来,这真是一套好书。有时候,我在想,一个国家的年轻人,不读哲学、不读诗歌文学,拒绝音乐绘画艺术的熏陶........只崇尚实用主义,那这个国家的明天会变成什么样子呢?难免产生杞人忧天的情绪。Let’s wait and see.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017