注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

谢谢万有文库  

2007-06-17 13:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又买了几本《新世纪万有文库》的小书,越看越喜欢。

第一本是《书与人》,约翰·温特里奇(著)5.6

温特里奇是个美国记者,他写了有关文学名著的随笔,与其他的文学评论不同,他建议大家留心看看这样一根链条:手稿书籍图书柜台,他这个内行头头是道地讲述了十二本名著的内情和创作史。

比如:

一个作家拿着手稿到处寻找出版者,可谁也不愿出版,后来这本书轰动一时,抢购一空,作家们赞叹不已,直到现在人们还在读这本书。它就是《鲁滨逊漂流记》。

有人向一位青年记者约写一些滑稽的文字说明,但是文字说明扩成了一篇完整的叙事小说。出版者甘冒风险,不出版带有文字说明的小画册,而出版有图画的长篇小说,于是也就有了《匹克威克外传》。

……

我喜欢正文前的这句引文:

只有才华,难以成就作家;书的后面,还必须有人加以支撑!

                                                 -——爱默生

再是《柳如是集》,柳如是(撰)周书田(校辑) 5

柳如是经历不凡、才华出众,大概是李清照以来最为人瞩目的女作家。找这样一本书好久了,一直都只是零零碎碎看到柳如是的诗词,一直没有买到她的集子,中国美术学院出版社好像在02年出版过一本豪华版的,除了诗词,还加了许多画进去,售价将近一百,岂是一个穷学生可以承担的。而这本集子才五元而已,真的很谢谢“万有文库”。

最喜欢的是《金明池·咏寒柳》

有怅寒潮,无情残照,正是萧萧南浦。更吹起,霜条孤影,还记得旧时飞絮。况晚来烟浪斜阳,见行客特地瘦腰如舞。总一种凄凉,十分憔悴,尚有燕台佳句。

春日酿成秋日雨。念畴昔风流,暗伤如许。纵饶有绕堤画舸,冷落尽水云犹故。忆从前一点东风,几隔着重帘,眉儿愁苦。待约个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语。

 

再是《春游纪梦》张伯驹(著) 12

这本书也是找了好久好久,一朝终于得到,兴奋得不得了!

这本书其实是张先生六种著作的汇编,其中包括:《春游纪梦》,像一本blog, 是一些情趣小文;《丛碧书画目录》;《丛碧词话》,张先生的词写得极好,是近代文学史上的一座巅峰,无人能及,比起《人间词话》,我个人更喜欢《丛碧词话》;《续洪宪纪事诗补注》;《红毹纪梦诗注》;《京剧音韵》!

 

还有一本可爱的外国小说《两个小淑女》by塞居尔

 

《新世纪万有文库》由时任辽宁教育出版社社长兼总编辑的俞晓群主持出版,全书着眼于文化的普及和传播,按常备、实用、耐读、易存的原则,在海内外各学科专家的指导下,将中外名著的珍善版本,精选收入文库。计划从1996年至2005年的十年中,每年出书百种,积累至千册。共分三个书系:传统文化书系,近世文化书系,外国文化书系。这个计划目前只完成出版计划的70%不到,且遭到不少人的诟病,辽教也在风雨飘摇中苦苦沉浮,看着,真叫人心疼。

我很感谢这套文库,虽然它有这样那样的很多问题,比如校勘不精,古籍部分无注释,字体较小,简体字,划定书系混乱等等,但是它毕竟价格低廉、其中有不少稀见的好书!现在不少出版社,都从中汲取有价值的版本重新再版。

我一直觉得很奇怪,何必“站着说话不腰疼”地骂万有文库呢,看看你们又做出了些什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017