注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

涵芬楼  

2007-06-04 08:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日中午,我又坐101去了美术馆。我怀疑101是不是北京No.1公交线路,第一从编号上看,第二从线路上看。横着穿过北京最美的地方,过了阜成门就是白塔寺、接着就是白海、故宫,那一路老城真是太美了。特别是经过北海时,一定要开着窗,你能感受到扑面而来的水汽,难得吸到那么清新的空气啊,这是海边才有的感觉,叫它“海”,也可以算是“名副其实”。

 

到了美术馆,看看画儿,接着向南走,这是北京最文化的一条大街,会路过人艺,可以看到最新上演剧目的大幅海报(有的特别漂亮、精美,有的很怪诞,有的则有碍观瞻),再接着向前,就到了这条王氏线路的终点站:商务印书馆的读者服务部——涵芬楼书店。北京的书店中,涵芬楼和北大的博雅排并列第一。北大博雅的书好,折扣也好,可能是全市最低折扣了,态度也好,但是比不上涵芬楼的环境好。涵芬楼是一个两层建筑,楼不高,但是很长很长,地下还有一层。一楼门口当然是放畅销书,畅销书以北是语言类书和旅游类书,以南是杂志和唱片区,畅销书展示台正后方好像还有些技术应用、经管商业书。二楼是艺术类图书,考古书,不知道为什么,二楼人总是很少,十有八九都只有我一个人在上面,想想啊,在北京这么一个高密度的地方,独自一人“霸占”这么宽敞的地方,那是怎样一种享受啊!特别是在冬天的午后,二楼暖气特别好,还能晒太阳,怎一个“爽”字了得。地下部分分为两个区域,南边是“品牌图书展示”:三联、商务、中华书局,还有就是历史、传记。北边是外国文学、中国文学、还有就是一些专业书籍,北边最靠里全是大部头的丛书,相当有分量,不管是从专业品质还是物理质量上来说。

 

有一个问题,我一直想不明白,为什么三联总是那么拥挤,涵芬楼总是这么清清静静的。现在很少在三联里久呆了,里面太闷,有时还有点儿臭臭的。在三联旁边那家音像店倒是越呆越久了。

 

还有件事儿特别逗,三联书店对面有一个门面,总是开餐饮店,但是开一家倒闭一家,绝无例外,无论哪天就餐高峰期去,里面的食客都屈指可数,少得可怜,也难怪得关门大吉。三联的编辑告诉我,是那地方风水不好,是餐饮的“滑铁卢”,权作笑谈。

 

PS.有两周没有在这里浇水了,没想到好多人问我是怎么回事儿,其实也不是完全没写,写过两篇,一个是写搬家,一个是再次去人民医院看病的经历,写完以后觉得自己太像小怨妇了,不应该那么多抱怨的,虽然人民医院确实很差劲儿,但我还是不用那么讽刺它。总要向着好的地方想。这两周搬完了家,开始了新的工作,一切顺利,觉得自己特别能干,呵呵J

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017