注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

有必要介绍一下马友友  

2007-06-08 08:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马友友是当今国际乐坛最有天赋、最杰出的大提琴家,他1955年生于巴黎,其父马孝骏祖籍宁波,是音乐学家,母亲也是著名声乐家。马友友四岁起学拉小提琴,后改学大提琴,并迷上了巴赫的作品。巴赫的无伴奏组曲是每个学大提琴的学生必修的曲子,但它那长达几十页的曲谱,对一个4岁多的孩子来说,实在太难了,老师只要求他每天练习一小段。但不到一个月,马友友已经能不看乐谱而演奏全曲了,这着实令老师震惊。五岁时,他就已能演奏三组巴赫组曲,并在巴黎大学举行了他的第一次公开演奏。

 1962年,马友友随父母迁至纽约。声名卓著的小提琴家斯特恩十分欣赏他的音乐造诣,把他介绍给了在茱莉亚音乐学院任教的著名大提琴家罗斯。罗斯也对他赞赏备至,便敦促音乐大师伯恩斯坦邀请年仅八岁的马友友参加1963年的慈善演奏会。马友友的才气获得了全美国的瞩目。其实马友友也曾很迷惘,他想当医生,或者成为一个科学家。姐姐劝告他:“你已经是出色的音乐家了。如果有一天你带着大提琴走入一个饱受战争蹂躏的国家,透过演奏感动人们的心灵,那时你的贡献会比任何医生都大。”姐姐的这番话化解了他的心结。

 15岁,马友友进了哥伦比亚大学。1972年,17岁的马友友尽量哈佛大学,学习音乐、历史、人类学、文学和自然科学。尤其在念了人类学后,他才恍然大悟:“音乐演奏不是为了‘证明’而是为了‘分享’。从人类学的角度了解世界,音乐可以使人与人之间得以沟通。”许多评论家认为,马友友擅长于发挥对不同文化的敏锐感觉,具有音乐家的最好才华。而这一切,与他的中国血统,和他在法国、美国的生活经历,以及他在哈佛大学的宽泛学习,都有密切关系。

 在当代音乐演奏家中,马友友的非凡成就已属空前。自1981年发行首张专辑至今的20年来,80多张精湛的作品,奠定了马友友无可取代的大师地位,被公认是古典、跨界乐坛难得一见的超级巨星。他至今已经获得11座格兰美大奖,有人戏称他家的奖座比冰箱里的牛奶瓶还多。另外,他还拿到加拿大古尔德基金会每3年表彰一位当代最具影响力的艺术家的古尔德奖19992月,纽约市将东区46街改名为马友友路;州长还定每年29日为马友友日,获得如此殊荣在当今年轻一代音乐家中绝无仅有。

 

我个人最喜欢的专辑还是《马友友&史塔克 勃拉姆斯大提琴作品录音名盘》

专辑收录的作品是大提琴文献的经典。勃拉姆斯的《e小调第一号大提琴奏鸣曲》旋律忧郁如歌,朴素恳切,孤单而落寞的悲苦催人泪下;《F大调第二号大提琴奏鸣曲》充满雅致的,理性控制下的热情;由勃拉姆斯第一号小提琴奏鸣曲改编而成的作品第七十八号,百年莱未为人知,一直到1974年才被人发现.这三首奏鸣曲,大提琴和钢琴声部都达到了最均衡的完美。拉赫玛尼诺夫的《大提琴奏鸣曲》富有浓郁的浪漫色彩和戏剧性效果,充满青春的朝气和活力。舒曼的《幻想组曲》温柔典雅,抒情甜美,富有浓厚的人情味。

 曲目 ······   约翰内斯.勃拉姆斯(1833-1897) Johannes Brahms
  e大调大提琴奏鸣曲.作品第38
Cello sonata Op.38 in e minor/en mi mineur
  01.适度的快板
Allegro non trppo
  02.小快板 小步舞曲
Allegretto quasi menuetto
  03.快板
Allegro
  f大调大提琴奏鸣曲,作品第99
Cello sonata Op.99 in f/en fa majeur
  04.活泼的快板
Allegro vivace
  05.深情的柔板
Adagio affettuoso
  06.热情的快板
Allegro passionato
  07.急速的快板
Allegro molto
  罗伯特.舒曼
(1810-1856) Robert Schumann
  降A大调慢板与快板,作品第70
Adagio and allegro op.70 in a-flat/en Ia
  
bemol majeur
  08.慢板
Langsam,mit innigem ausdruck(adagio)
  09.充满活力的快板
Rasch und feurig(allero con brio):etwas ruhiger(poco tranquillo)
  

  罗伯特.舒曼
(1810-1856) Robert Schumann
  幻想曲集,作品第73
Fantasiestucke Op.73
  01.柔和,甜美
Zart und mit ausdruck
  02.活泼轻快
Lebhaft,leicht
  03.快速而热烈
Rasch und mit feuer
  约翰内斯.勃拉姆斯
(1833-1897) Johannes Brahms
  D大调大提琴鸣奏曲,作品第78(编曲:原小提琴奏鸣曲作者
) Cello sonataOp.78 in d/en re majeur(arr.by the composer from violinsonata in g)
  04.活泼的
Vivace ma non troppo
  05.慢板
Adagio
  06.中速的快板
Allegro molto moderato
  谢而盖.拉赫玛尼诺夫
(1873-1943)Sergei rachmaninoff
  g小调大提琴奏鸣曲,作品第19
Cello sonata op.19.in g minor/en
  
sol mineur
  07.柔和,中速的快板
Lento,allegro moderato
  08.诙谐曲,快板
Allgro scherzando
  09.行板
Andante
  10.活泼的快板 Allgro mosso

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017