注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

在朝内166号与前辈灵魂相遇  

2007-07-17 08:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直在看这本书《在朝内166号与前辈灵魂相遇》。朝内166号即人民文学出版社所在地,这是一本以列传的形式书写的中国知识分子的命运史,主角就是人民文学社的这些老社长、总编、编辑们。看着看着,总忍不住潸然泪下。

看看那时的人民文学社,再看看现在的人文社——太让人失望了。尤其是,我每天都收到大量Cannogate、WMA发来的新书、新书讯、新书评,再回头看看国内的文学书市场,难免产生杞人忧天的情绪;尤其是,每天同时发出文学和经管励志的新书讯,文学多半乏人问津,而经管则总能高价卖出,“不惜歌者苦,但悲知音稀”;尤其是,每周都整理大陆、台湾与纽约时报的图书排行榜,各地一比较,真觉得脸红。

也有人问我,为什么一定要读文学作品啊?这个问题,真的有点儿大,我可回答不好。但是我记得,小时候看一本童话书,里面的前言里,梅子涵是这样讲的:阅读那些文学经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来......这阅读就使你有了格调,有了不平庸的眼睛。其实谁不知道,十有八九你是不可能成为一个文学家的,而是当了电脑工程师、建筑设计师......可亲近文学怎么就是为了要成为文学家,成为一个写小说的人呢?文学史抚摸所有人的灵魂的,如果真有一种叫做“灵魂”的东西的话。文学是这样一盏灯,只要你亲近过它,那么不管你在怎样的境遇里....它都会无声无息地照亮你。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017