注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

秋草赋  

2007-07-22 08:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在博雅书店淘到一本宝贝《秋草赋》上海文艺出版社20061111印,印数2000册。这是一本关于上海美术馆第一任馆长,中国美术教育家,美术活动家,《小蝌蚪找妈妈》的作者陈秋草先生的书。全书由三个部分组成:第一部分,秋草的故事(作者为上海美术馆的两位馆员);第二部分,秋草的文章以及印谱;第三部分,秋草的年表。

 《小蝌蚪找妈妈》是我小时候最最喜欢的画册,我隐约记得也正是这本小画册让我开始学国画。我一直不知道这本画册的作者是谁,直到今天才知道是——陈秋草。

 在我参观过的最好的美术馆的,上海美术馆是我最喜欢的。还记得在细雨蒙蒙的新年第一天,我和xcd在这栋老钟楼里走了整整一天,就是舍不得出去,仅仅是这座老建筑就具有一种能把我吸进去的魔力,更不要提里面的展览了。我们走遍了里面的每个角落,兴奋异常,可第二天,脚疼得知觉都没有了。也是直到今天,我才知道这座心目中最好美术馆的馆长是——陈秋草。

 书的装帧设计非常漂亮、精美,图文混排,书中有大量秋草先生的作品,印刷品相也是少见的精美,作者不愧是上海美术馆馆员,外在形式的审美达到了极致。可是,或许也正因为是美术出身,传记文字太过平淡,甚至可以说是枯燥,真不是一本好看的传记。不过没有关系,anyway,他们已经清晰地描绘出了这是一个什么样的人,做过什么样的事情。

 陈秋草先生1988年病逝,离开我们的时间并不久远,可是80后出生的我,已经全然不知他是谁了?不得不感叹时间的可怕,它毫不犹豫地“覆盖”着历史,“覆盖”着昨天。因此这两位作者,做了一件很好的事,他们用笔凿开时间的岩层,雕凿出这位正在被遗忘的人物——陈秋草——这位美术教育家、美术活动家、西画家和国画家。

 1928年陈秋草先生倾其所有家产于潘斯同、方雪鸪两位先生筹办了“白鹅画会”,开创国内业余美术团体之先声。这个团体致力于美术教育与研究,并在上海组织了多次有影响的画展,出版了印刷精美的《白鹅年鉴》、《装饰美》、《白鹅画刊》,培育了当代知名画家江丰(原中央美术学院院长)、程及(旅美画家)、费我新、张雪父、赵无极(旅法画家)等等。解放后,作为上海美术馆的第一任馆长,他以出色的才能为美术馆的发展做出了最初的最好的奠基性工作,精心策划了大量的优秀中外美术展览。作为优秀的画家,他出入中西绘画两个领域,尤其是他的国画,不露痕迹地画出了光影变化的效果,既是传统技法同时又有时代感,在今天中国画中的中西结合已成为主流,可谁曾想到五十多年前,陈秋草就已经走在了国画改革的道路上,成为一代艺术风格变化的先驱者。

 我喜欢这本书,它不仅展现了陈秋草的艺术生活,也提醒我们更多的去关注那些正在被时间覆盖的前辈们,提醒我们关注过去。  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017