注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《启蒙运动的生意:<百科全书>出版史》  

2007-08-10 09:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普林斯顿大学罗伯特·达恩顿教授的《启蒙运动的生意》是一本关于书的书,作者因此书获得美国历史学会1979Leo Gershoy奖。罗伯特教授娓娓道来的出版史是那么鲜活生动,对于历史来说,故事永远比文献受欢迎。

18世纪,启蒙运动燃烧了整个欧洲,一个全新的时代由此揭开了序幕。法国的《百科全书》被认为是启蒙运动的实体化,它的编者狄德罗曾经说过百科全书就是为一个时代而写的书。如果说狄德罗点起了《百科全书》的火种,那么是当时的大书商庞库克煽动了这场大火。大师哲人头脑中的思想风暴,注定是由商人们因为利益的驱动而努力广泛传播。

作者在书中努力回答着以下问题“启蒙运动这样伟大的思想运动时如何在社会中传播的?影响的浓度和广度如何:贤哲的思想物质化到数中时,采取何种形式?印刷品的物质基础和生产技术与它的主旨和传播有很大关系吗?图书市场如何确定其功能?出版商、书商、推销员和文化传播中的其他媒介扮演什么角色?出版如何像生意那样运作?”

正如马克思所说,如果有20%的利润,资本就会蠢蠢运动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律。所以在利润面前,商人传播思想的热情远远超过高尚的学者们。

最近,我常听到外国出版商问我,中国出版社是怎么了?疯狂地想要卖版权给他们,哪怕不要版税,甚至倒贴着钱,都想让自己的书“走出去”。问得我不知如何作答,总不能照实说国家新闻出版总署的政策,鼓励、奖励版权输出。那太丢人了。其实,出版商们绝对按照马克思所说的“利润驱动”规律,如果中国版的图书在当地有读者市场、会给他们带来利润,他们一定会购买其版权的,而不论有没有什么政策优惠。或许政策,崇高的理想,还有人趋利避害的天性一个都不能少。

这真是一本关于出版的“百科全书”和“活教材”。除了书里庞库克怎么卖书的故事,书后还有大量的原始资料附录,有各个销售地区的人口采样和销售数的比较,支付版税的账单,甚至还有版税报告,和现在我们的版税报告对比,非常相似,非常有趣。两百多年前,出版商就能做到的事情,现在还有好多出版社压根儿不会呢。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017