注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

一个人的好天气  

2007-10-15 08:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人向我推荐《一个人的好天气》,于是从当当上买来看。买完以后才发现铺天盖地都是对这本小说的宣传,才发现这是今年芥川奖夺冠作品,一不小心又买了“畅销书”。很薄很薄,很简单的一本书。讲一个20岁的小姑娘离开妈妈,去东京找生活的故事。算不算得上是《一个人上东京》的文字版?

 

收到书那天,恰巧新买了一个砂锅。一边熬粥一边看书。好像看得还很投入,以至于水开后忘了调小火,整个砂锅烧得漆黑,倒掉、刷锅,由于这持久的高温,锅底起了裂纹,像极了名贵的哥窑瓷器。又重新熬粥。米粥可以喝的时候,书也看完了。我说过,这是一本很薄的书。典型的日本风格,美得很,却又含着淡淡的哀伤。女主人公和我有着一样的问题“我老了会有自己的一间小屋子吗?会过得怎么样?”突然觉得这书和我自己的日记挺像的,那么淡淡的文字。仿佛哈一口气,就会无影无踪。

 

发短信给正在读英语言文学研究生的hz,天天和我抱怨不知身在何处将要去往何方的hz,让身在上海的她看看这小说,比起北京,更适合上海氛围的小说。Hz回短信说,现在好忙,看小说是件奢侈的事情。我告诉她,只需要熬一锅粥的时间就能看完了。不知道最后她看没看?我们每天都那么忙忙碌碌,知道自己在忙什么吗?

封面

一个人的好天气 - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017