注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《道歉》(On Apology)  

2008-01-25 12:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想要隆重地为商务印书馆20081月出版的这本新书《道歉》(On Apology)做做广告。这本书的原出版社是牛津大学出版社(牛津大学出版社是牛津大学下辖的一个分部,是全球最大也是最具国际性的大学出版社。它成立于1478年,目前每年出版4,500多种新书)。要感谢商务印书馆的资深编辑慧眼识珠,为我们选出这本好书。下面附上编辑的话:

 

人和人之间最有意思的事情之一就是道歉。作为人的文明程度的一种体现,其文化内涵不只是对受损失的人说一声“对不起”这样简单。道歉有其更大的意义和作用。从最基本的道德观点看,道歉可以帮助人从紧张情绪中获得一点解脱,完善和巩固新的人际关系。

任何形式的道歉都会伴有尴尬、愧疚、羞怯等心理活动。这是人们自古以来在创造自己的生存空间、巩固相互关系和发展和谐社会的必然。人们的这种心理不仅反映了对过去伤害行为的否定,更表现了一种积极的、进取的要求和希望。这是一种力量,靠这种力量人们不断培养健康的道德思维习惯,纠正行为的偏差,维护文明社会的秩序。

 然而,为什么道歉会有这样的功能?为什么人会道歉?为什么道歉有时显得那么困难?为什么道歉有时管用有时不管用?对有的人管用对有的人不管用,甚至起相反的作用?道歉表现出来的是坚强还是软弱?对公众的道歉和对私人的道歉有什么不同?道歉和原谅、忏悔和宽恕有什么内在的关系?……作者回答了所有这些问题。

道歉有它的“时代性”。随着高科技的发展,地球上的人有了越来越多的接触,有了更多的个人之间、群体之间和国家之间的关系。人们为了自己的、群体的和国家的利益,需要对各种关系有更多更深刻的理解和解释。做到这些的一个比较有效的方式就是及时向对方道歉,为即时的错误、为历史上的错误等等。为了共同的美好的愿景,人们有了更多的道歉、理解、忏悔、宽容

 

道歉

《道歉》(On Apology) - daisywsn - daisywsn 的博客《道歉》(On Apology) - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017